Среда, 18.07.2018, 07:24
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Александр Невский

 

 

Страстный призыв автора «Слова о полку Игореве» к
единству действий рус­ских князей перед лицом внешней опасности, исхо­дящей прежде всего из Поля, услышан не был. Усобицы продолжались: желающих получить кня­жеский удел было боль­ше, чем было уделов, а из худших уделов обойден­ные всегда стремились пе­ребраться в лучшие. И, ко­нечно, не всегда способом богоугодным. Поражение на Калке в 1223 г. было закономерной расплатой за неспособность действо­вать согласованно. И сно­ва ни русские князья, ни ханы половецкие никаких выводов не сделали. Новое наступление татаро-монголов в 1236 г. застало раздробленной и Половецкую степь, и раски­нувшуюся от Карпат до «дышучего моря» Русь. О страшном разгроме Волжской Болгарии в 1236 г. на Руси вроде бы знали.
Но летописи отметили этот факт одной строчкой. Выступле­ние рязанских князей навстречу войску Батыя в Поле, несмот­ря на отказ других князей прислать помощь, означало, что даже здесь, на границе со Степью, никто не знал ни о числен­ности наступающей орды, ни о способах ведения боя при­шельцами из далеких неизвестных стран.
Ко времени татаро-монгольского нашествия Русь насчи­тывала не менее 12 млн. человек. Археологи фиксируют до полуторатысячи укрепленных поселений, несколько сот из которых были городами и в социально-экономическом смыс­ле. Киев и Новгород насчитывали примерно по 50 тыс. насе­ления, по нескольку десятков тысяч проживало в столицах ряда других княжеств. Русь была страной городов, значи­тельно уступая в этом отношении разоренной татаро-монго­лами Средней Азии, но заметно превосходя страны Западной Европы.
XIII век многолюдней X в. многократно. А обученных воинов во много раз меньше. «Военная демократия» обязы­вала каждого мужчину быть воином. Святослав вел на Дунай 60 тыс. воинов (это число, указанное летописцем, косвенно подтверждается и византийскими источниками, упоминающими о провианте, выданном на 22 тыс. человек уходящего из Болгарии основательно потрепанного русско­го войска). В XIII в. княжеские дружины обычно насчитыва­ли по нескольку сот человек. Остальное население работает, торгует, обеспечивая тот подъем хозяйства и культуры, ко­торый побуждал многих специалистов воспринимать Древ­нюю Русь как особую неповторимую цивилизацию (вроде сменяющихся цивилизаций у Тойнби). В Западной Европе соотношение работающих и воюющих было примерно та­ким же (с известным превышением этой «нормы» в областях межэтнических конфликтов и в некоторых германских госу­дарствах).
Монголия в XIII в. вступила в ту стадию развития, кото­рую Европа в основном прошла в V—IX вв. Но здесь резче был выражен террористический и паразитарный характер общества, многократно умноженный притязаниями на гос­подство над всеми соседними и дальними народами. Племена и народы, отказывавшиеся принять господство татаро-монго­лов, уничтожались, исключая детей, достигающих оси коле­са (из них затем будут воспитывать слуг, не помнящих родст­ва) . Покорившиеся должны были выплачивать дань и постав­лять — тоже на положении рабов —
вспомогательные войска, которые обычно гнали на завоевание очередного народа. Русь и Европа оставались в неведении и о далеком народе, и о способах и принципах ведения военных операций монгола­ми. Укрепления русских городов не были рассчитаны на осадную технику, захваченную монголами в Китае. Тем не менее борьба продолжалась несколько лет. Северо-Восточ­ная Русь пала зимой 1237/38 г., Левобережье Днепра — в 1239
г., Киев — осенью 1240 г.
После гибели Юрия Всеволодовича в битве на реке Сити великим князем Владимирским стал его брат Ярослав. Ему предстояло собрать уцелевших, восстановить разрушенное там, где это было возможно, налаживать жизнь в разграблен­ных городах и весях. И ожидать возможности нового нашест­вия татар.

Александр Невский ч. 2                         
Александр Невский ч. 3
Александр Невский ч. 4                          Александр Невский ч. 5
Александр Невский ч. 6                          Александр Невский ч. 7
Александр Невский ч. 8                          Александр Невский ч. 9







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика