Понедельник, 23.07.2018, 12:12
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Александр Невский ч. 2

Ярослав княжил в Переяславле. Здесь, по сообщению Та­тищева (и только Татищева) и родился в 1220 г. Александр. Он был вторым из многочисленного семейства Ярослава. Но первенец Федор рано умер, и старшим оказался Александр.
В начале ХШ в. князья в Новгороде подолгу не задержива­лись. То новгородцы «показывали путь» неугодному князю, то сами князья бежали из города «отай». В 1222 г. Юрий Всеволодович, откликаясь на просьбу новгородцев, направил к ним сына Всеволода. Новгородский летописец радуется: князем" были «и владыка и вси мужи одарены бещисла». Но «на ту же зиму князь Всеволод побеже в ноць, утаивъся из Новагорода, со всем двором своим». Видно, князю не сладко было княжить в мятежном городе.
После очередного посольства к Юрию новгородцы полу­чили Ярослава. В тот же год Ярослав с княгиней и детьми ушел назад в Переяславль, а новгородцы снова получили Всеволода. И вновь князь «в ноць, утаився» бежал из города. Юрий предложил новгородцам своего шурина Михаила, сына черниговского князя Всеволода Святославича.Чермного (в летописи «внука Олгова», современника Мономаха). С ним «бысть легко по волости Новугороду». Но и он, собрав горо­жан на Ярославском дворе, заявил: «Не хочу у вас княжити, иду Цернигову», впрочем, пообещав купцам, что они и в его земле могут свободно торговать. А новгородцы снова посла­ли в Переяславль за Ярославом.
Ярослава, однако, отвлекли более неотложные дела: Литва пограбила Торопецкую волость и подошла к Торжку. Ярослав с псковским князем Владимиром Мстиславичем и торопчанами ударил на литовцев, вернул полон и рассеял литовское восйко. Победа была полной, но далась она нелег­ко. Погиб князь торопецкий, был убит «меченоша Ярослава». А новгородское войско дошло до Русы и вернулось назад, уклонившись от защиты даже и своих земель. Тем не менее Ярослав прибыл в Новгород весной 1226 г. и «не положи того во гнев». В Прибалтике все прочнее устанавливалось немец­кое господство. Ярослав замышлял поход на Ригу, но его не поддержали ни псковичи, ни новгородцы, и он в 1228 г. снова ушел в Переяславль, оставив на сей раз в Новгороде своих старших — Федора и Александра, разумеется под опекой своих ближних бояр.
Дороговизна, связанная с неурожаем и распрями, еще более подогрела смуту. Бояре Ярослава, захватив княжеских детей, бежали в Переяславль. В Новгороде устранили сто­ронников Ярослава и направили ему что-то вроде ультимату­ма: либо «на всей воле нашей», либо «ты собе, а мы собе». Ярослав, конечно, таких условий не принял, и новгородцы снова обращаются в Чернигов к Михаилу.
В 1230 г. снова мороз побил неубранный урожай и голод унес тысячи жизней. Михаил вернулся в Чернигов, оставив малолетнего сына Ростислава, но вскоре и тот с посадником ушел в Торжок, где ему «путь показаша», а затем к отцу в Чернигов. Вновь новгородцы зовут Ярослава, вновь тот, по­быв две недели в городе, уходит назад, оставив новгородцам двух своих старших.
Ярослав редко появлялся в Новгороде, находясь почти все время в походах. Но сыновья оставались в Новгороде, и в нем в 1233 г. умер Федор. С запада усиливался натиск немцев, овладевших Юрьевым, построенным еще Ярославом (христианское имя Ярослава Мудрого — Георгий — Юрий). В 1234 г. Ярославу удалось нанести поражение немцам под Юрьевом и заставить их принять мир «на всей правде своей». Это на время ослабило давление крестоносцев на новгородские пределы, но кардинально вопроса не решало, тем более, что постоянно возникал и второй фронт — набеги литовцев.
В 1235 г. разразилась усобица из-за Киева. Княживший там Владимир Рюрикович потерпел поражение от Михаила Черниговского и был уведен в плен с княгиней половцами. Владимир был братом Ростислава, женатого на сестре Яросла­ва, для которого в свое время Всеволод добыл киевский стол (к этому времени Ростислава уже не было в живых). Ярослав вмешался в усобицу, захватил Киев, оставив Александра са­мостоятельно княжить в Новгогорде. Вскоре Ярослав, однако, согласился вернуть Киев союзнику Михаила Изяславу Мстиславичу, обязав того выкупить Владимира Рюриковича у по­ловцев. Владимир, по соглашению, получил Смоленск, тем самым как бы прикрыв владения Ярослава с юга.
Ни Ярослав, ни Александр свидетелями нашествия, разо­рившего Суздальскую Русь, не были. Они, видимо, находи­лись в Новгороде или у северо-западных границ земли, где ситуация оставалась весьма напряженной: немцы выжидали удобного момента, чтобы вновь наступать в сторону Изборска и Пскова, датчане включились в борьбу за чудские (эстон­ские) земли по побережью Финского залива, шведы угрожа­ли со стороны другого берега того же залива. Но после от­ступления Батыя в Степь Ярослав, как старший в роде, дол­жен был занять великокняжеский стол, сохраняя за собой также разоренный Переяславль и оставив уже достигшего совершеннолетия Александра в Новгороде. В 1239 г. князь женится на дочери полоцкого князя Брячислава, приобретая еще одного союзника в борьбе против западной угрозы. Ви­димо, не случайно и то, что венчание происходило в Торопце, как бы на стыке земель полоцкой, смоленской и новгород­ской. «Ту кашю чини, а в Новегороде другую», — заметит летописец. («Каща» — свадебный обед.) В том же году князь с новгородцами «сруби городци по Шелони». Укреплялись, следовательно, подступы к Новгороду со стороны Пскова.



жемчужина




 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика