Среда, 21.11.2018, 09:55
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Дмитрий Донской ч. 6

В 1374 г. в Москве произошло очень важное по своим политическим последствиям событие: умер московский ты­сяцкий Василий Васильевич Вельяминов, а Дмитрий Ивано­вич с его смертью упразднил должность тысяцкого. Московс­кие тысяцкие всегда являлись очень крупными политически­ми фигурами в Московском княжестве. За ними стояла систе­ма народного самоуправления и, как зримое воплощение ее, московское народное ополчение. К концу XIV в. все больше возрастает военное значение «городского полка», в связи с этим совсем не случайным выглядит желание князя сосредо­точить в своих руках всю военную мощь княжества накануне решающих столкновений с татарами. Упразднение должно­сти тысяцкого в конечном итоге оправдало себя во внешнепо­литической деятельности и помогло победе над Мамаем, но в перспективе ослабило город как организованную силу.
Негативные результаты этого политического шага про­явились уже через несколько лет — в 1382 г. А пока, в 1374 г., московский князь нажил себе смертельного врага в лице Ива­на Васильевича Вельяминова, рассчитывавшего занять пост тысяцкого после смерти своего отца.
В марте 1375 г. Иван Вельяминов вместе с греческим куп­цом Некоматом перебежали в Тверь и предложили Михаилу Тверскому свои услуги в получении ярлыка на великое кня­жение. Михаил согласился на это предложение, и вскоре Некомат привез ему ярлык. Союзные Дмитрию Московскому князья были вынуждены вместо борьбы с татарами идти походом на Тверь. Союзное войско поистине впечатляло. Под великокняжеским стягом помимо полков серпуховского князя, шли полки князей ростовских, ярославских, белозерских, князей Моложского, Стародубского, Кашинского, Пронского, Оболенского, Тарусского и Брянского. Эти войска месяц держали Тверь в осаде, чем вынудили Михаила к под­писанию мирного договора, по которому он отказывался от великого княжения, признавал себя «младшим братом» Дмитрия и «братом» Владимира Андреевича, а также обязы­вался вступить на общих основаниях в антиордынский союз. В последующем, однако, Михаил не выполнил эти условия.
Татары и Литва в ответ на тверской поход великорусского союза совершили в 1375—1376 гг. нападения на смоленские и нижегородские земли. Безусловно, это было сделано для того, чтобы расколоть союз и заставить каждого из князей думать о безопасности своего княжества. Не желая допу­стить развала союза, Дмитрий Московский должен был при малейшей опасности двигаться во главе войска на защиту союзников. Под руководством московского князя или его воевод прошли все антитатарские акции последующих годов.
В 1376 г. русская рать под командованием Дмитрия Ми­хайловича Боброка ходила походом на вассала Орды — Волжских булгар. Боброк одержал победу, а булгарские князья выплатили по тысяче рублей серебром Дмитрию Мос­ковскому и Дмитрию Суздальскому, а также три тысячи рублей воеводам и воинам. На следующий год союзное вой­ско было разбито татарами при помощи мордвы на реке Пьяне. Дмитрий тут же организовал ответный карательный поход в мордовские земли.
В августе 1378 г. Мамай отправил на Русь большое войско под командованием эмира Бегича. Конечной целью похода на этот раз были не пограничные с татарскими землями кня­жества, а сама Москва. Русское войско вышло встречать та­тар в рязанские пределы, на реку Вожа. Противники встали друг против друга по обе стороны реки и простояли так несколько дней. 11 августа русский полк неожиданно отошел от реки к лесу, освободив берег. Татары, решив воспользо­ваться этим, переправились на левый берег Вожи, и тут на них обрушились с флангов полки под командованием мос­ковского боярина Тимофея Васильевича и князя Даниила Пронского, а по центру ударил великокняжеский полк Дмит­рия Ивановича, в котором, видимо, находились и Владимир Андреевич, и «нарочитый воевода» Боброк.
Победа была полной. Татары бежали, бросив обоз и неся большие потери от преследователей. Тогда погибло пять ор­дынских князей, чего раньше в столкновениях русских с тата­рами никогда не случалось. Вожское сражение стало первой значительной победой, одержанной русскими над крупным ордынским войском. Эта победа случилась лишь благодаря совместным действиям Великорусского союза. В летописи записано: «Князь же великий Дмитрей возвратися отътуду на Москву съ победою воликою и рати распусти съ многою корыстию». Говоря о «многой корысти», летописец подразу­мевал раздел татарского обоза и, возможно, великокняже­ские пожалования союзным князьям.
Этой великой победы уже не увидел митрополит Алексий. Он умер за несколько месяцев до битвы, в феврале 1378 г. После смерти Алексия на Руси и в Константинополе развер­нулись события, именуемые обычно «мятежом на митропо­лии».
К смерти митрополита (а умер он почти в 80-летнем воз­расте) уже в течение четырех лет готовились самые разные политические силы. Константинополь и Литва в качестве своего ставленника на митрополичий престол выдвинули Киприана. Дмитрий Иванович же хотел видеть во главе мит­рополии своего духовника и хранителя княжеской печати — коломенского попа Дмитрия (Митяя), а позже спасского ар­химандрита Михаила. Обращение Митяя из попа в монаха, да еще и настоятеля монастыря, произошло за считанные дни: «и ту бяше видети дива плъно — иже до обеда белецъ сын, а по обеде архимандрит, иже до обеда белець сын и мирянинъ, а по обеде мнихомъ начальникъ...». Срочное по­священие Митяя в архимандриты было связано с обострив­шейся болезнью Алексия.







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика