Среда, 21.11.2018, 10:03
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Иван III ч. 3

Январь 1464 г. Псковичи ссорятся с новгородцами. Две «республики», две городские общины никак не могут ужить­ся друг с другом. Новгород требует от «младшего брата» повиновения и не прочь за его счет договориться с ливонски­ми немцами — старыми врагами Руси. «Младший брат» стре­мится к полной независимости от «старшего». В Москву при­бывает псковский гонец с жалобой на новгородцев. Гонец — не посол, не может вести переговоры, может только передать весть. Почему же не едут настоящие послы — полномочные псковские бояре? Послы боятся ехать. «Не пропустит к тобе, государю нашему, Великий Новгород», — объясняет гонец. «И князь великий тому ся подивовал: "Как есте того попаслися от нашей отчины Великого Новгорода? Как им не пропус­тит ваших послов ко мне?"», — отвечает ему великий князь согласно Псковской летописи.
«От нашей отчины, Великого Новгорода...». Ни один князь еще не называл так Великий Новгород — город, гор­дый своей старой «вольностью в князьях». «Отчина» — на­следство, однокоренное слово со словом «отечество» и близ­кое к нему по смыслу. Это — все, что переходит от отцов, от предков, из старины. То, что не надо добывать, покупать, приобретать, то, что искони неотделимо. «Отечество» в дан­ном случае — наследственная великокняжеская власть. Над чем? Над Москвой? Нет, Новгород никогда не входил в Мос­ковское княжество. Наследственная власть над Новгородом как неотъемлемой частью Русской земли — только такой смысл может иметь слово «отчина» в ответе псковскому гон­цу. Но если это — наследственная власть, то она идет от Рюрика и Владимира Святого, С тех самых пор «откуда есть пошла Русская земля». Имена предков не названы. Но они незримо присутствуют.
Итак, слово произнесено. Понятие обозначено, — пока только контуром. Узкий привычный княжеский горизонт вдруг растворился в необозримой дали. Связь настоящего с прошлым и будущим. Отчина — отечество — Русская земля как единое целое под властью своих наследственных великих князей... Целая политическая программа... Более того — це­лая система политического мышления...
1467 г. «Апреля 22, в среду четвертой недели на Пасце, противу четверга в 5 часов нощи, преставися благоверная и христолюбивая, добрая и смиренная великая княгиня Ма­рия, дщи великого князя Тверского Бориса Александрови­ча...». Ничего мы не знаем об этой великой княгине, первой спутнице Ивана Васильевича. Видимо, она и правда была добрая и смиренная — про других великих княгинь такие слова не писались.
Отпели молодую великую княгиню и погребли в монасты­ре Св. Вознесения, усыпальнице жен и сестер великих князей Московских. Князь же великий Иван тогда был в Коломне.
Каждый год великий князь объезжает свои владения. Южная граница была всегда самой опасной. Дикая Степь за Окой в любое время могла ощетиниться татарскими копьями. Коломна — главная крепость на Оке, кратчайший путь к столице. Каковы бы ни были чувства великого князя в день получения печального известия, в Москву на похороны он не поехал. Он — прежде всего глава Русской земли, своей «отчи­ны». Нелегка шапка Мономаха...
...Третий год идет трудная война с Казанью. Хан Ибра­гим крепко держит власть. Он не пустил в Казань царевича Касыма — вассала и союзника Руси. Казанцы нападают на пограничные русские города. Русские рати год за годом рвутся к столице Ибрагима. По Волге и Каме, на ладьях и по берегу идут к Казани полки великого князя. Но где же он сам? Князья всегда шли во главе своих полков. Даже слепой Василий Васильевич. Тут же, на месте, отдавали распоряже­ния, а если нужно — сражались, воодушевляя своим приме­ром...
Нет, не ходит Иван Васильевич со своими войсками ни по Волге, ни по Каме. Не развевается над его походным шатром великокняжеский стяг. Полки ведут опытные воеводы. А Ве­ликий князь — в своей ставке, во Владимире или в Москве, далеко от полей сражений. Он руководит не боем, не похо­дом. Он руководит войной. Прошли времена удалых княжес­ких походов, когда все решалось лихим ударом дружины с князем в первых рядах. На сотни верст раскинулся фронт: театр военных действий протянулся от верховьев Камы до средней Волги. Со всех концов Русской земли войска стягива­ются в назначенное время к назначенному месту. Они идут в поход разными маршрутами, имея в виду одну общую цель — столицу враждебного хана. Из ставки великого князя воево­ды получают директивы, на поле сражения командуют сами. Регулярно посылают гонцов в ставку с донесениями о ходе боевых действий. Находясь в своей ставке, великий князь руководит не только войсками. Он принимает послов, он распоряжается подготовкой запасов для новых походов... Он старается предусмотреть действия противника и своевремен­но принять меры. Осенний набег татар на пограничные рус­ские города в 1467 г. был отражен повсюду — великий князь успел укрепить гарнизоны и привести города в боевую готов­ность. За два года войны татарам ни разу не удалось вторг­нуться в русские земли.
Перед нами впервые — не князь-воин, а князь — главно­командующий. Он не скачет на коне впереди своей дружи­ны. Он держит в руках нити управления нескольких армий и всей страны. Это что-то новое, небывалое. И как всякое новое — не очень понятное современникам.
При великом князе — дьяки-секретари. Они пишут и пере­писывают директивы и донесения, они ведут запись назначе­ний воевод по полкам. Так зарождается военное ведомство — будущий Разрядный приказ.







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика