Четверг, 26.04.2018, 04:24
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Иван III ч. 8

 «Избавити стадо Христово от мысленного волка». Вот что главное. Победить. Спасти страну, спасти людей. Спас­ти православную веру. Важно только это.
Не слава, а победа. Только одна победа, больше ничего — вот цель войны.
Войска развернуты на десятки верст по берегам Оки и Угры. Ставка великого князя — в Кременце. Отсюда гонец за сутки может доехать до любого пункта боевой линии и вернуться обратно. Отсюда можно двинуть резервы на лю­бой участок фронта. Отсюда можно ударить во фланг Кази­миру, если он все-таки решится пойти на Москву.
Остается — ждать.
К берегам Угры перевезены пушки. Первые русские пи­щали — полевая артиллерия. Они бьют через реку, опусто­шая ряды татар. Но они еще громоздки, вряд ли помогут при наступлении, в полевом конном бою. Трудно будет Ахмату форсировать Угру. Две попытки отбиты. Будет ли третья?
Долгие, холодные осенние ночи. Стояние на Угре. Томи­тельное ожидание прихода братьев, решивших, наконец, прекратить мятеж; вестей о набеге союзника — крымского хана — на земли короля Казимира (хан сделал набег, и тут же извинился перед королем); вестей о движении самого Казимира. Атаки татар через реку. Нужно превозмочь все и выстоять. «Горести дымные не терпев, тепла не видати».
Воскресенье, 12 ноября. Подтвердились; известия об от­ступлении Ахмата. Сторожевые посты увидели за Угрой пустое поле, покрытое снежной пеленой. Орда ушла. Ушла навсегда. Первый день освобожденной России.
События повседневной жизни нередко ослепляют своим блеском и оглушают своей трескотней. Но проходит время, и блеск тускнеет, а трескотня смолкает. По-настоящему ве­ликие исторические события — как высокие горы. Их под­линный масштаб раскрывается в исторической перспективе, их значение возрастает с течением времени.
Когда 28 ноября войска возвращались в спасенную Моск­ву, их встречали как победителей, отразивших нашествие хана. Догадывался ли кто-нибудь, что не нашествие отраже­но, а низвергнуто иго, проклятие, восемь поколений тяготев­шее над Русской землей?
Победа. Победа полная, почти бескровная, и оттого еще более славная. Победа неслыханная, невиданная. Победа, на­чавшая новый отсчет времени в истории Отечества. «О храбрии, мужественые сынове Рустии! Подщитеся сохранити свое Отечество, Русскую землю, от поганых! Не щадите глав своих, да не узрят очи ваши распленения и разграбления домов ваших, и поругания над женами и над дщерми ваши­ми!»
В звездный час его жизни первому главе Русского госу­дарства не изменили ни мужество, ни здравый смысл, ни чувство собственного достоинства. Достоинство государя — достоинство страны.
«Великому царю и господарю великому князю ниское челобитье... меньший холоп твой Александр челом бью...», — в январе 1483 г. обращается к главе Русского государства кахетинский царь Александр. «Темным еси свет, зеленого неба звезда еси, христьянская еси надежда, веры нашея кре­пости, всесветлый государь, всем если государем прибежи­ще, всем еси государем закон...», — не скупится на изыскан­ные восточные комплименты кахетинский владыка. Право­славная Грузия, теснимая османскими суннитами и персид­скими шиитами, начинает с надеждой смотреть на единовер­ную Россию.
«Мы Божиею милостию Государи на своей земле изнача­ла, от первых своих прародителей. А поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы... А постановления, как есмя наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим», — слышит 31 января 1489 г. из уст дьяка Федора Курицына ответ государя Всея Руси Николай Поппель, по­сол главы европейских монархов, императора Священной Римской империи германской нации. Государю Всея Руси не нужна королевская корона из рук германского императора, которую сулит ему предприимчивый и несколько самоуве­ренный посол.
«Пришед, поклон правити стол, а на колени не садитися», — получает в сентябре 1496 г. инструкцию Михаил Ан­дреевич Плещеев, первый русский посол к грозному султа­ну Османской империи, перед которой трепещет вся Европа. «Иоан, Божьею милостию Государь всея Руси и великий князь, велел тебе поклонитися...». «Великоименитый хумаюн, Баязид султан», сын Мехмеда II, великого завоевателя Византии, и его паши привыкли, чтобы перед ними стояли на коленях. Они долго будут вспоминать посла русского государя...
Да, сделано главное дело жизни. Из осколков, из руин поднялось великое государство. Это уже не великое княжест­во Московское. Возродилась Россия — наследие Владимира Святого и Всеволода Большое Гнездо. Сбросила чужеземное иго. Объединилась под властью единого государя. Теперь в его руках — вся власть в огромной стране. Он — за все в ответе. Нелегок этот ответ...
«Будет ли князь... поставлять тиуна, или коего волостеля человека зла, Бога не боящася... и суда не разумеюще... а людии не щадить... князь во ад, и тивун с ним во ад», — предупреждал когда-то русских князей епископ Симеон, совремнник сыновей Александра Невского.







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика