Вторник, 20.02.2018, 17:51
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Иван III ч. 9

Февраль 1477 г. После долгих просьб псковичи добились своего: князь-наместник Ярослав Оболенский, не ладивший с ними, был, наконец, отозван. Но он по дороге из Пскова в Москву «много волостий пограбе, и которые люди и сотские проводили его, тринадцать мужей, с собою сведе. И пскови­чи послаша на него бити челом» великому князю.
Ярослав Васильевич Оболенский — один из наиболее видных бояр. Не раз он выполнял ответственные поручения великого князя. Но близость к государю его не спасает. «И князь великий изопомяся на Ярослава, и он вся грабленая и людей со многим студом возврати», — подтверждает псков­ский летописец.
А вот жители Великих Лук бьют челом «о продаже и обиде» на другого Оболенского — своего наместника — князя Ивана Владимировича Лыка. Наместник пошел под суд. Ему пришлось возместить все иски, и даже еще больше, потому что великий князь встал на сторону лучан и «бессудно велел платити им... где мало взял, а они о мнозе жалобу наложи­ли», — пишет сочувствующий наместнику летописец. Вели­кий князь оштрафовал наместника не зря — его грабежи и насилия были известны даже соседям — литовцам.
Нет, за наместниками и волостелями должен быть при­смотр. И в марте 1488 г. появляется Белозерская уставная грамота — первый известный нам законодательный памятник возрожденного Русского государства... Статья за статьей точно фиксирует все платежи, на которые имеет право на­местник, число его тиунов и доводчиков, порядок сбора пла­тежей — их собирает не сам наместник, а местные люди — сотские. Без сотских и «добрых людей», представителей мест­ного населения, наместник суд судить не может. А белозерцы, горожане и сельские люди, в случае «обиды» могут тре­бовать суда на наместников и волостелей.
Сентябрь 1497 г. «Уложил князь великий Иван Василье­вич всея Руси с детьми своими и с бояры о суде, как судити бояром и окольничим». Новое государство, возрожденная Россия, получает свой первый законодательный кодекс. «Издание Судебника составляет почти такую же эпоху в истории русского права, как эпоха Русской Правды... Судеб­ник был основным ядром, вокруг которого стала слагаться система права Московского государства», — скажет об этом памятнике один из лучших знатоков русского права С.В.Юшков.
«Судите суд бояром и околничим. А на суде быти у бояр и околничих диакам. А посулов боярам и околничим и диаком от суда и от печалованиа не имати; також и всякому судие посула от суда не имати никому. А судом не мстити, не дружити никому». Запрещение взяток и неправосудия, хорошо известное во все времена, впервые из морального принципа становится государственным законом. Правда, до искорене­ния этого зла было еще довольно далеко...
«А без дворского, и без старосты, и без лутчих людей суда наместником и волостелем не судити; а посула им от суда не имати...». Старый суд в присутствии и с участием представителей местного населения из обычая превращает­ся в закон. Это — зародыш будущих сословно-представительных учреждений.
Законом становится и право крестьянина раз в год, на Юрьев день осенний, выходить от своего господина-земле­владельца. Нового тут нет, но старый повсеместный обычай теперь освящается и гарантируется государственной властью.
...Строится Москва. Строится Россия. На месте старых обветшалых белокаменных стен, выдержавших столько по­жаров и нашествий, воздвигается новая мощная крепость, с грозными стрельницами-башнями. Старые одноглавые хра­мы, помнившие Ивана Калиту и его сыновей, уступают место величественным зданиям, воплощающим честь и достоинст­во великой православной державы. Обновленная, возро­жденная Россия входит в Европу как равноправный, могучий член европейского мира. Она перешагивает через Уральский хребет, начинает освоение огромных пространств Сибири. Не истребление, не насильственную христианизацию несут русские люди. Сохраняя свои обычаи и язык, местные племе­на станут подданными Российской державы. И протянется до Тихого океана великая страна, единое Отечество всех своих сыновей.
«Никто не может, не оперив стрелы, прямо стрелити, ни леностию чести добыта...»







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика