Понедельник, 24.09.2018, 22:03
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Иван Калита ч. 10

Тверское восстание 1327 года стало одним из пер­вых на Руси выступлений против золотоордынского гнета. Узнав о нем, хан Узбек пришел в ярость. Убий­ство ханского посла ордынцы считали тягчайшим пре­ступлением, а совершившие его подлежали полному истреблению. В Орде стали готовиться к большому карательному походу на Тверь, а может быть, и на всю Северо-Западную Русь.
Хан приказал явиться в Сарай своим данникам — русским князьям. Осенью 1327 года Иван Данилович преклонил колена перед золоченым престолом «по­велителя всех, кто живет за войлочными стенами». К тому времени он уже был уверен, что ханский гнев не упадет на Москву.
Для похода на Тверь хан Узбек приказал собрать огромное конное войско численностью около 50 ты­сяч всадников. Во главе его стояли пять «темников великих». Летопись донесла до нас имена трех из них — «Федорчюк, Туралык, Сюга». По имени пер­вого из них, скорее всего старшего среди ханских тем­ников, летописцы назвали этот поход Орды на рус­скую землю Федорчюковой ратью.
Хан повелел идти на Тверь войной и дружинам русских князей — московскому, суздальским и дру­гим. Уклонение от расправы с мятежниками ордын­цы могли расценить только как прямую измену их великому хану. Карательное войско двинулось в по­ход зимой, по замерзшему руслу Волги. Такой путь позволял Ивану Даниловичу и особенно князьям Суз­дальской земли уберечь свои владения от опустоши­тельных действий ордынской конницы.
Когда Федорчюкова рать приблизилась к Твери, ее князья, которым неоткуда было ждать помощи, бежали с семьями из города. Младшие братья, Кон­стантин и Василий, с согласия новгородских бояр, вместе с матерью укрылись в Ладоге. Опальному же великому князю Александру Тверскому Вольный го­род отказал в убежище, поскольку он мог навести на новгородские земли Федорчюкову рать. Тот нашел убежище в Пскове.
Тверское княжество покрылось дымом пожарищ. Вместе с ордынским войском опустошали эту русскую землю и дружины князей Москвы и Суздальщины. Летописи того времени удивительно кратко сообща­ют о походе Федорчюковой рати на Русь и участии москвичей в разорении Твери. Такие исследователи, как Н. С. Борисов, считают, что это, возможно, сле­ды работы московских летописных редакторов XV— XVI веков, не желавших вспоминать о таких темных пятнах в биографии основателя могущества Москвы, как участие в татарском погроме.
Тверичи защищались отчаянно, но силы оказались слишком неравными. Были разгромлены города Тверь, Кашин и другие. Новгородцы откупились от ордын­цев, отправив к ним послов «со многими дары и 5000 Рублев новгородцких». Войско Золотой Орды возвра­щалось в степи, обремененное награбленным добром и уводя с собой многотысячный полон.
Разгром Тверской земли ордынцами трагической зимой 1237/38 годов тверская летопись рисует бук­вально в нескольких словах, горестных и правдивых: «И людей множество погубиша, а иныа в плен поведоша, а Тверь и все гради огнем пожгоша».
Тверское восстание заставило задуматься хана Уз­бека над тем, как дальше управлять Русью. По ор­дынской традиции, власть на покоренных землях сле­довало распределять так, чтобы ни одному князю не оказывать явного предпочтения. Вместе с тем хан понимал, что с разоренных земель «выколачивать» установленную дань просто невозможно. Русь могла платить огромную дань только в условиях относитель­ного покоя и порядка. Иными словами, в Сарае не собирались резать курицу, приносившую золотые яйца уже многие десятилетия.
Летом 1328 года русских князей вызывают в Орду, чтобы сообщить о решении хана Узбека. Тот разде­лил великое княжение: Ивану Калите отдавалась Ко­стромская земля и половина Ростовского княжества. Суздальскому владетелю Александру Васильевичу, тоже принимавшему участие в походе на Тверь, до­стались стольный град Владимир с округой и Ниж­ний Новгород. На Тверское княжение ярлык полу­чил Константин Михайлович, а его брат — на Ка­шинский удел.
Самой большой победой Ивана Калиты при раз­деле великого княжения стало то, что хан оставил за ним богатый Новгород, где уже сидели московские посадники. Новгородцы, приславшие послов в Орду, сами просили за московского князя. В том же 1328 году хан Узбек передал под управление Москвы еще три огромные территории с городами Галич, Белоозеро и Углич. Ценные меха из этих лесных краев стали важнейшим источником пополнения казны московского князя. Он же стал посылать на русский
Север и артели охотников-«сокольников» для добычи редких ловчих птиц — соколов и кречетов. Они очень высоко ценились в Орде, да и не только в ней.
Разделение великого княжения на Руси просуще­ствовало всего три года. После кончины суздальского князя хан Узбек передал его долю в руки Ивана Ка­литы, исправно платившего дань Золотой Орде. Слу­чилось это важное событие в истории Москвы в 1331 году. Теперь величие Твери безвозвратно ушло в про­шлое.







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика