Понедельник, 22.10.2018, 20:41
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Иван Калита ч. 15

Историки сходятся в одном: таким брачным со­юзом великий князь Иван Данилович Калита про­зорливо отодвинул на многие годы неизбежное стол­кновение Руси и Великого княжества Литовского, в XIV столетии быстро набиравшего немалую силу. Дей­ствительно, именно нашествие войска литовцев в 1368 году нарушит «великую тишину», которую огром­ными трудами установит на Русской земле москов­ский князь.
Новгород, в споре с Москвой из-за «закамского серебра», решил опереться на помощь Литвы. Одно­временно горожане деятельно возводили новые кре­постные сооружения. Над каменными стенами под­нялись высокие деревянные «заборала» — башни и навесы. Всеми работами руководил сам архиепископ — владыка Василий.
В Сарае внимательно следили за тем, как развора­чивались события на земле Руси. Разведка в Золотой Орде со времен Чингисхана отличалась и достовер­ностью получаемых сведений, и успешностью в ре­шении задач, поставленных ханом. Великого князя Владимирского вызывают в Орду. Исследователи не без оснований считают, что там ему пришлось запла­тить за несобранное «закамское серебро» из собствен­ного кармана.
Осенью 1335 года новгородцы, опасаясь новых во­енных акций московского правителя, решили «зами­риться» с ним и прислали посольство во главе с ты­сяцким Варфоломеем Юрьевичем. Предположительно, он привез в Москву «закамское серебро», поскольку летопись отмечает, что на сей раз Иван Калита при­нял новгородцев «с любовию».
В феврале 1335 года великий князь нанес в Новго­род «визит вежливости». Там он присутствовал при закладке новых крепостных стен вокруг правобереж­ной Торговой части города. Однако пойти немедлен­но в поход на Псков, где в то время укрывался опаль­ный князь Александр Тверской, новгородцы отказа­лись.
Последующие годы великого княжения принесли Ивану Калите новые испытания. После трехлетнего «перерыва» запылала Москва. Пожар 3 июля 1335 года испепелил деревянный стольный град. Приходилось в очередной раз отстраивать Москву, что, впрочем, по тем временам делом трудным не являлось. Были бы деньги в княжеской казне.
Денег Ивану Даниловичу требовалось немало. Пришла весть о том, что князь Александр Тверской послал в Орду своего старшего сына Федора. Тот вез из Пскова в Сарай богатые дары. Пришлось и мос­ковскому правителю раскошелиться и поехать само­му в ставку хана Узбека с более богатыми дарами: вопрос шел о великокняжеской власти. А золотоордынский «царь» дипломатично и заинтересованно показывал свое охлаждение к великому князю на Рус­ской земле, сидевшему в Москве.
Александр Тверской выиграл свое противоборство с Москвой. Хан Узбек «пожаловал» опального князя: разрешил вернуться ему в «отчину» — тверскую зем­лю. В начале 1338 года он в сопровождении ордынс­ких «сильных послов» вернулся в Тверь. Утвердив­шись там, Александр Тверской стал готовиться к вой­не с Московским княжеством. К нему быстро при­мкнули обиженные Иваном Калитой удельные кня­зья — Романчук Белозерский, Василий Давидович Ярославский, ростовские правители.
Иван Данилович понимал, чем грозит для Русской земли новая княжеская междоусобица. И он решил перенести свой спор с Александром Тверским на суд Орды. Но для этого требовалось найти обвинения против тверского удельного князя.
Историк В. Н.Татищев мастерски описал общий замысел Ивана Калиты с целью устранить руками золотоордынского хана давнего и непримиримого со­перника Москвы. Московские лазутчики разыскали в Вильно и Риге немало озлобленных на Александра Тверского кредиторов, которые уже отчаялись полу­чить с него немалые долги. Калита через подставных лиц обещал им погасить долги своего врага в обмен на устные или письменные обвинения злостного долж­ника перед ханом Узбеком. Самым тяжким обвине­нием была тайная связь Твери с Литвой, отношения которой с Золотой Ордой все ухудшались.
Помимо кредиторов, с жалобами на тверского кня­зя к хану обратились и некоторые удельные князья, «ходившие под Москвой». В итоге ордынский «царь» Узбек «оскорбился до зела», как отметил летописец. Прибывший в Сарай великий князь Иван Данилович сумел убедить степного правителя оставить главен­ство в Северо-Восточной Руси за Москвой, а не за Тверью.
В 1339 году, прощаясь с Иваном Калитой, хан Уз­бек подарил ему на память шапку-тюбетейку, сделан­ную из искусно спаянных золотых проволочек. Пройдет время, и московские ювелиры, слегка переделав хан­ский подарок, превратят его в историческую досто­примечательность — «шапку Мономаха». Она стала на века символом московской государственности, дра­гоценной реликвией России.
Вызванный в Сарай на ханский суд князь Алек­сандр Тверской и его сын Федор были убиты. Такого еще не бывало в северо-русских княжеских родах, чтобы сразу три поколения — дед, отец и сын — ста­ли жертвами ханских палачей. Насильственная смерть оклеветанного Александра Тверского и его сына ста­ла в истории несмываемым пятном на репутации та­кой великой государственной личности, какой дей­ствительно являлся великий князь Иван Данилович Калита.







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика