Понедельник, 24.09.2018, 22:07
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Иван Калита ч. 3

Москва в лице братьев Даниловичей сделала в том году важное территориальное приобретение. Нема­ленький по тому времени город Можайск был взят «под московскую руку» на веки вечные. Он выгодно стоял близ истоков важного торгового пути на Севе­ро-Западной Руси — полноводной Москвы-реки. Те­перь этот путь до ее устья близ Коломны находился во владениях московских князей. Выход в Оку и даль­ше в Волгу, через малые реки и волоки — на русский Север позволял московским купцам успешно вести прибыльную торговлю, пополняя, естественно, и кня­жескую казну. Так Москва постепенно набирала силу.
Летом 1304 года между русскими князьями нача­лась нешуточная междоусобица. Сигналом к ней ста­ла смерть 27 июля великого князя Владимирского Андрея Александровича. За великокняжеский «стол» схватились Михаил Ярославич Тверской и Юрий Да­нилович Московский. Так начиналась долголетняя борьба Твери и Москвы за главенство на Руси, кото­рая каждый раз при вспышке военных действий при­водила к пролитию большой крови и опустошению тверских и московских земель.
Летописец так скажет о той княжеской усобице за право владеть стольным градом Владимиром: «И сопростася два князя о великом княжении: князь вели­ки Михайло Ярославич Тверьский и князь велики Юрьи Данилович Московьский, и поидоша во Орду в споре и в брани велице, и бысть замятия в Суздальстей земле во всех градех».
Столкнулись не просто два князя — войну между собой повели два княжеских рода: московские потомки Александра Невского и потомки его брата Ярослава, основателя династии тверских князей. Борьба эта была во всех отношениях выгодна Золотой Орде. В начав­шейся княжеской междоусобице Русь истощала свою начавшуюся возрождаться военную силу. Владельцы уделов ездили на поклон хану в Сарай, чтобы оспари­вать права других на великое княжение, везли золо-тоордынским властителям богатые дары. На стропти­вых русских князей ханы посылали военные отряды, которые неизменно возвращались назад с богатой добычей и полоном.
Переговоры между соперниками результатов не дали. Юрий Данилович будто проявил смирение пе­ред прибывшим к нему митрополитом Максимом, сидевшим в Твери, сам же с братьями Александром и Афанасием отправился в Орду. Ивану же старший брат поручил беречь Москву и Переяславль-Залесский, Борису — Кострому. Лазутчики Михаила Тверского не дремали, но схватить смогли только князя Бориса и под стражей доставили в Тверь.
Московско-тверская распря грозила расколоть Северо-Восточную Русь на два враждебных лагеря. Золотая Орда пока не вмешивалась в события на зем­ле своих данников — Сарай вполне устраивал свое­временный и полный выход наложенной на русские княжества тяжелой дани. Однако ярлык на великое княжение хан Тахта, только совсем недавно победив­ший в золотоордынской междоусобице хана Ногая, не торопился вручать соискателям «стола» во Влади­мире.
Тем временем на Руси пролилась в ходе москов­ско-тверской распри большая кровь. Драматические события разыгрались под стенами Переяславля-Залесского, где в 1304 году впервые проявил свои воеводские способности князь Иван Данилович. Михаил Тверской послал с войском на город пере­шедшего к нему из приближенных умершего вели­кого князя Андрея Александровича боярина Аикинфа (Акинф). О движении тверской рати юный Иван Данилович своевременно узнал от находившихся в Твери московских лазутчиков. По всей вероятности, ситуация складывалась не из простых, поскольку князь заставил не только горожан, но и своих ближ­них бояр публично целовать крест на верность Мос­кве. Это говорит о том, что в Переяславле назревала измена.
Князь Юрий Данилович действовал энергично (по­сланный в Москву гонец доставил туда тревожную весть). Московская рать поспешила на выручку. Зная об этом, Иван Данилович решительно вывел дружи­ну и переяславцев в поле. Боярин Акинф смело всту­пил в битву, но проиграл ее, погибнув в сече сам. Поле победной битвы с такими же русскими людьми, погибшими в немалом числе, произвела на 16-летне­го князя тяжелое впечатление. Со временем он по­ставит на этом месте — «на Горицах» — монастырь с храмом во имя Успения Божией Матери.
Выигранная под Переяславлем-Залесским битва побудит Ивана Калиту делать войну последним сред­ством в достижении собственных целей как правите­ля Москвы. Придя к власти, он всегда стремился из­бегать кровопролития. Хотя такое ему удавалось да­леко не всегда.
Княжеский спор за ярлык на великое Владимир­ское княжение в Золотой Орде выиграл Михаил Твер­ской. Алчность ханского окружения была поистине беспредельной. Издержав свои денежные и товарные запасы, Михаил Тверской пошел на последний шаг: он пообещал хану Тахте увеличить выход дани с рус­ских земель. Хан же после многолетней войны с ха­ном Ногаем как никогда нуждался в деньгах. Только после этого обещания доверенный ханский чиновник сообщил удачливому соискателю ярлыка о решении «повелителя всех тех, кто живет за войлочными сте­нами».
Такое обещание Михаила Тверского хану Тахте вызвало гнев князя Юрия Даниловича Московского. Историк В. Н. Татищев приводит в своей «Истории Российской» выдержку из одной летописи, не дошед­шей до наших дней: «Юрий же, слыша, яко Михаил хосчет хану дань большую обесчати, шед к нему, рече: „Отче и брате, аз слышу, яко хосчеши большую дань поступити и землю Русскую погубити. Сего ради аз ти сосупаю отчины моея, да не погибнет земля Рус­ская нас ради».







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика