Понедельник, 24.09.2018, 21:20
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Иван Калита ч. 4

Вернувшись с ханским ярлыком на великое кня­жение, Михаил Тверской узнал о разгроме тверской рати у Переяславля-Залесского и «растерзании» вер­ных ему владимирских бояр разъяренной толпой в Нижнем Новгороде и Костроме, которые стояли за Юрия Московского. Новый великий князь Владимир­ский вознамерился жестоко отомстить обидчикам — то есть Москве.
Сперва Михаил Тверской остановился в Нижнем Новгороде, куда на речных судах прибыли ратные люди из Твери. Великий князь решил примерно на­казать всех «черных людей», участвовавших в рас­праве с верными ему владимирскими боярами. По его повелению тверичи беспощадно «изби всех вечников».
После этого наступила очередь Москвы. В 1305— 1306 годах тверское войско совершило поход в мос­ковские земли. Летописи не сохранили подробности битвы под стенами Москвы, но контроль над Пере-яславлем-Залесским перешел в руки нового великого князя Владимирского. В той битве принял участие и князь Иван Данилович.
В 1307 году летом Михаил Тверской совершил новый военный поход на Москву. Тверичи ходили в поход «всею силою», опустошая по пути московские владения: сжигались села, угонялся скот, все граби­лось, население в большом числе переселялось на тверские земли. Впрочем, точно так же поступали и московские князья, ходившие в походы на соперницу Тверь.
Князь Юрий Данилович с братьями сел в осаду. 25 августа у стен Москвы произошла решающая бит­ва, но московская деревянная крепость выдержала яро­стный штурм нападавших. Стороны понесли большие потери в людях. Летописец сообщал: «много зла со­твори и, града не взяв, отъиде» тверское войско от Москвы. Итогом этого похода стало то, что Михаил Тверской сел «на новгородское княжение».
Московский князь Юрий Данилович, проиграв в противоборстве с Тверью, начинает совершать без­рассудные и жестокие поступки. Зимой 1307 года в Золотой Орде был убит рязанский князь Василий Константинович, после чего татарская рать разграби­ла рязанские земли. Убитый в Сарае соперничал с Москвой, которая являлась соседом Рязани. По при­казу Юрия Даниловича в московской тюрьме убива­ют рязанского князя Константина Романовича, за­хваченного в плен в 1301 году еще отцом князя Юрия.
Смерть рязанских князей потрясла ко всему при­выкшую Русь. Князь Юрий Московский оказался в одном ряду с золотоордынскими палачами. Это силь­но ударило по авторитету Москвы и рода Данилови­чей. От Юрия бегут два его брата — Александр и Бо­рис. В Москву они больше не вернулись: первый вско­ре умер, второй ушел из жизни будучи нижегород­ским князем. Бегство братьев, прежде всего старшего Бориса, открывало Ивану Даниловичу дорогу к мос­ковскому престолу.
Последующие годы на Руси интересны тем, что Москва постаралась укрепить свои позиции в верхах
Русской Православной Церкви, поддержав при избра­нии митрополита Петра. На церковном соборе 1310 года, проходившем в Переяславле-Залесском, москов­скую делегацию возглавлял князь Иван Данилович. Московские правители, не расставаясь с мыслью еще раз потягаться с Тверью за великое княжение, настой­чиво искали поддержки у церковных иерархов, нема­ло преуспевая в этом деле.
После переяславского собора митрополит Петр стал смотреть на московских князей как на своих сторон­ников и друзей. Зная о враждебности к нему тверичей, он в 1311 году в споре между Юрием Москов­ским и Михаилом Тверским о Нижнем Новгороде встал на сторону первого. Митрополиту тогда удалось предотвратить новую большую войну между Тверью и Москвой.
Короткий покой на русских землях был прерван вестью, пришедшей из Золотой Орды, — в августе 1312 года в Сарае умер хан Тахта, а в январе 1313 года к власти пришел хан Узбек, убивший сына Тахты Иль-басмыша. В Орду потянулись русские князья, чтобы получить от нового степного правителя ярлыки на владение собственными уделами.
Вновь между Михаилом Тверским и Юрием Мос­ковским разгорелась борьба за великое княжение Вла­димирское. Михаил Тверской пробыл в Сарае боль­ше года и, добывая деньги на взятки ханскому окру­жению, влез в такие долги у ордынских ростовщиков, что не смог их выплатить до самой смерти. Он вновь взял на себя обязательства увеличить выход дани с Руси.
За обещания надо было платить звонкой монетой, да и к тому расплачиваться за долги, наделанные в Сарае. С русских земель великий князь Владимир­ский многого собрать просто не мог. Вся надежда ос­тавалась на богатый торговый город Новгород. По­этому Михаил Тверской всегда был крут с новгород­ским боярством и купечеством — с «золотыми пояса­ми» Вольного города.
Находившийся в Орде князь Михаил Тверской решил в очередной раз «потрясти» новгородцев. Он отправил своим наместникам в Вольном городе соот­ветствующие указания и те стали угрожать горожа­нам. Однако вольные люди, собравшись на буйное вече, взяли и порешили прогнать из Новгорода твер­ских наместников.
Однако такое грозило кровавой расплатой по воз­вращении Михаила Тверского из Сарая. Тогда хитро­умные новгородские бояре в 1314 году послали гон­цов в Москву к князю Юрию Даниловичу, приглашая его занять новгородское княжение. Тот поостерегся и, тайно связавшись с князем Федором Ржевским, предложил ему отправиться в Вольный город в каче­стве московского наместника. Правитель небольшо­го удела изъявил полное согласие с таким предложе­нием.




 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика