Вторник, 25.09.2018, 04:07
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Иван Калита ч. 5

Федор Ржевский во главе своей дружины прибыл в Новгород и при помощи горожан захватил тверских наместников, посадив их под стражу. После этого мос­ковский наместник, собрав новгородскую рать, вторгся в тверскую землю, предавая все на своем пути мечу и огню.
В Твери в то время, замещая отсутствовавшего отца, сидел его сын Дмитрий Михайлович (впослед­ствии прозванный Грозные Очи). Во главе тверского войска он выступил навстречу Федору Ржевскому. На берегах Волги противники встретились и простояли друг против друга шесть томительных недель. Никто не решался первым переправиться через реку. Когда наступили первые заморозки, в походных шатрах жить стало невозможно и стороны, подписав мир, разош­лись по домам.
Хотя и став победителями в этой усобице, новго­родцы между тем хорошо понимали, что тверской князь будет им мстить. Они вновь стали звать на кня­жение Юрия Московского. На сей раз тот согласился и в самом начале 1315 года вместе с младшим братом Афанасием прибыл на берега Волхова. Москву на бережение он вновь оставил Ивану Даниловичу, кото­рому доверял все больше. Считается, что именно то­гда Юрий Данилович решил, что в случае, если он умрет, не оставив наследника, Иван должен будет за­нять московский стол.
Михаил Тверской, сидевший в Сарае, узнав о дей­ствиях московского князя, доложил о его самоуправ­стве хану Узбеку. Тот повелел вызвать в Золотую Орду князя Юрия Даниловича для объяснений. В марте 1315 года он выехал из Новгорода, будучи «позван в Орду от цесаря».
Путь его лежал через Москву и Ростов Великий. Вслед за московскими князем в Сарай отправились новгородские послы. Но в пути их перехватили разъез­ды тверичей и новгородцы оказались брошенными в темницы Твери.
В Золотой Орде князю Юрию Даниловичу при­шлось пробыть долгих два года и вернуться на Русь только осенью 1317 года. Все это время московским уделом правил Иван Данилович, ставший фактичес­ки правителем Москвы задолго до того, как офици­ально получил этот княжеский стол.
Юрий Данилович еще находился на пути к хану Узбеку, а Михаил Тверской уже собирался в обрат­ный путь. Осенью 1315 года он был отпущен ханом на Русь в сопровождении конного ордынского войс­ка под начальством «окаянного Таитемеря». Татары должны были помочь Михаилу Тверскому утвердить­ся на великом княжении во Владимире и навести по­рядок в Новгороде. В том военном походе ордынцы «много зла учинити в Русской земле» своим произво­лом и повсеместными грабежами.
В конце 1315 года великий князь Михаил, во гла­ве тверского войска и с конницей Таитемеря, дви­нулся через Торжок на Новгород.
Жители Торжка решили защищаться и обратились за помощью к Новгороду. Военная помощь оттуда пришла во главе с князем Афанасием Даниловичем и его помощником князем Федором Ржевским. 10 фев­раля 1316 года под стенами Торжка произошла крова­вая битва, силы сторон в которой оказались явно не из равных. Остатки разбитых новгородцев и жителей Торжка укрылись за крепостными стенами.
Начались переговоры. Они закончились выдачей «по неволе» великому князю Владимирскому его вра­га князя Федора Ржевского и выплаты огромной кон­трибуции — «пять тысящь гривенок сребра». Выдать же князя Афанасия Даниловича осажденные отказа­лись из-за опасения испортить отношения с москов­ским князем, его старшим братом.
В ходе затянувшихся переговоров Михаил Твер­ской совершил вероломство. Он приказал схватить князя Афанасия Даниловича и новгородских послов, бросив их в темницы Твери. Он велел продать в раб­ство всех захваченных новгородцев, кроме заложни­ков. У жителей Торжка отобрали все оружие, а за свою личную свободу они должны были откупаться. Ремес­ленники города насильственно переселялись в Тверь.
Вольный город Новгород был потрясен результа­тами битвы под Торжком. Горожане решили не со­противляться и принять тверских наместников. Ми­хаил Тверской принудил город признать его своим князем и заплатить откупную в размере 12 тысяч гри­вен серебра. Войско ордынцев Таитемеря, на обрат­ном пути «много зла подеаша» в Ростове, ушло в Зо­лотую Орду.
Летом 1316 года в Новгороде вспыхнуло народное восстание, в ходе которого тверские посадники были изгнаны, а многие местные доброхоты великого кня­зя Михаила Тверского поплатились жизнью и иму­ществом за лояльность к нему.
Узнав об этом, великий князь без промедления начал большой поход на Новгород, по пути разграбив новгородскую область Волока Ламского. Михаил Твер­ской не дошел до Вольного города всего верст 50 и от села Устьяны неожиданно повернул назад. Причиной стало известие, что правивший в Москве за старшего брата Иван Данилович готовится ударить по Твери.
Во время своего пребывания в Золотой Орде Юрий Данилович сделал довольно неожиданный дип­ломатический ход. Овдовевший 34-летний москов­ский князь посватался к сестре хана Узбека Кончаке. Конечно, для подневольных русских князей браки в Орде были, как правило, вынужденными, корыст­ными решениями. Ханы же видели в брачных со­юзах один из путей удержания в покорности подвла­стные им земли.
В этом отношении хан Узбек преуспел. Так, в 1320 году он выдал свою дочь Тулунбай замуж за далекого египетского султана. Жениху пришлось уплатить за невесту огромный выкуп — 30 тысяч динаров. Одна­ко, получив невесту, султан вскоре разочаровался в ее достоинствах. Прогнав ханшу от себя, он велел жениться на ней одному из своих эмиров. На запрос разгневанного тестя султан Египта ответил, что его жена скоропостижно умерла.








 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика