Пятница, 27.04.2018, 01:15
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Иван Калита ч. 7

Считается, что с первой супругой Иван Данило­вич Калита прожили счастливой супружеской парой. В сентябре 1317 года у них появился первенец, кото­рого назвали Симеоном или в просторечии — Семе­ном. В декабре 1319 годя княгиня Елена подарила мужу второго сына — Даниила.
Юрий Данилович вернулся из Золотой Орды вес­ной 1319 года и торжественно взошел на великое кня­жение Владимирское. В Новгороде стал княжить его брат Афанасий, исполнявший обязанности великок­няжеского наместника. В Твери престол отца, по­гибшего в Сарае, занял его сын Дмитрий. В Москве продолжал княжить младший брат Юрия — Иван. На Руси наступил долгожданный мир. Русские князья на какое-то время перестали враждовать между со­бой.
Сказывалась миротворческая политика митропо­лита Петра, у которого Иван Данилович находил все больше и больше поддержки и понимания. Но при всем этом младший брат находился в повиновении у старшего, великого князя Владимирского. Тот же все больше видел в Иване своего преемника не только на московском княжении.
В конце 1319 года на Руси произошло примеча­тельное событие: тверичи прислали сватов к князю Юрию Даниловичу. Сын Михаила Тверского 13-лет­ний Константин предлагал руку и сердце дочери Юрия Софье. Предложение было принято. Свадьбу совсем еще недавно смертельно враждовавшие между собой два княжеских рода сыграли на нейтральной сторо­не — в Костроме. Для московских правителей такой брак оказался на редкость удачным. Став в 1328 году тверским князем, Константин Михайлович никогда не враждовал с Москвой.
О великом княжении Юрия Даниловича Москов­ского летописи сообщают весьма скудно. Извечная проблема недоимок только ускорила его падение. Одной из причин ее стала эпидемия («мор») неизвест­ной болезни, которая в 1320—1321 годах свирепство­вала в Северо-Восточной Руси. Болезнь не пощадила и нижегородского князя Бориса Даниловича, умер­шего бездетным.
Из летописей известно, что великий князь в эти годы отправлял в Орду к хану своего брата Ивана, чтобы добиться возвращения земель Нижнего Нов­города в состав территории Великого княжества Вла­димирского. Но перед этим, в 1320 году, Иван со­провождал старшего брата Юрия в походе на Рязань. Правил тогда в Переяславле-Рязанском князь Иван Ярославич Рязанский. Он наследовал своему дяде Константину Романовичу, взятому в плен Даниилом Московским в 1301 году и убитому Юрием в мос­ковской тюрьме в 1306 году. Москвичи сумели раз­бить рязанцев, а побежденному князю пришлось спа­саться бегством. Спустя семь лет он был убит ор­дынцами.
Первая, продолжительная поездка в Золотую Орду, длившаяся около полутора лет, дала Ивану Калите очень многое. Он сумел основательно познакомиться с ханским двором, завести многочисленные полезные знакомства, познать обычаи и уклад жизни татар и их правителей. Думается, что младший брат русского великого князя произвел на хана Узбека хорошее впе­чатление.
В 1321 году великий князь Юрий Данилович зате­ял новую тяжбу с Тверью, которая сослужила ему худ­шую службу. Поводом стал недобор дани с города Кашина, где правил младший из тверских Михайло­вичей — Василий. Посланный из Орды в Кашин та­тарский отряд с «жидовином» — ханским откупщи­ком дани — так и не смог собрать нужные деньги, хотя и учинил Кашину «много тягости».
Тогда осенью 1322 года великий князь «со всею силою Низовскою и Суздальскою» из Переяславля-Залесского выступил в поход на Кашин. Узнав об этом, тверской князь Дмитрий Михайлович вместе с брать­ями Александром, Константином и Василием высту­пил навстречу врагу. Два войска встали друг против друга на противоположных берегах Волги.
До битвы дело не дошло. Бывший тверской епис­коп Андрей, живший на покое в монастыре Богоро­дицы на реке Шоше, выступил миротворцем. Сопер­ники заключили мир, по условиям которого тверские Михайловичи выплачивали великому князю причи­тавшуюся с них сумму ордынской дани — две тысячи рублей серебром. Юрий Данилович должен был, как великий князь, отвезти эти деньги в Орду для переда­чи в ханскую казну.
Едва успев прибыть в Москву, великий князь узнал, что из Орды идет к нему «лютый посол» Ахмыл с боль­шим воинским отрядом. По пути ордынцы под пред­логом сбора недоимок разграбили Нижний Новгород, где уже не было князя из рода Даниловичей. Еще бо­лее ужасная участь постигла Ярославль, который та­тары «взяша и сожгоша, и много полона безчисленно взят».
Прибыв в Ростов, Ахмыл вызвал туда великого князя Владимирского. Историки считают, что «лю­тый посол» имел указание хана Узбека схватить Юрия и доставить его на ханский суд в Сарай, если он не поедет туда добровольно. Юрий Данилович, чувствуя собравшуюся над его головой грозу, не поехал в Рос­тов из Москвы. Он бежал в Новгород, прихватив с собой тверское серебро, причитавшееся хану Узбеку.
В Сарае к тому времени давно поняли, что Юрий Московский на великом владимирском княжении стал той фигурой в большой политике, которая их не устраи­вала. В окружении хана Узбека решили, что теперь Москва должна признать первенство Твери и отка­заться от соперничества с ней. Поэтому и было реше­но отобрать у князя Юрия Даниловича, человека ам­бициозного, и ярлык на великое княжение, и право оставаться правителем Московского удельного кня­жества.







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика