Пятница, 27.04.2018, 01:10
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Иван Калита ч. 8

Для этого, как решили в Орде, Москве требовался новый правитель, человек более смиренный и менее воинственный. Таким удельным князем должен был стать Иван Данилович. За полтора года его прожива­ния в Орде хан Узбек успел хорошо присмотреться к молодому русскому князю и прийти к выводу, что он идеально соответствует политическим видам Орды на состояние Руси, самого богатого данника и самого опасного в силу своего возрождения.
Теперь великое княжение предназначалось для Дмитрия Тверского. Хан Узбек, ссылаясь на то, что князь Юрий Данилович «обманул» его и оклеветал перед ним Михаила Тверского, лишил его не только ярлыка на великое княжение, но и московского сто­ла. Узнав об этом, Дмитрий Тверской в 1322 году по­спешил в Орду и вернулся оттуда обладателем завет­ного ярлыка на Владимирский «стол».
Оказавшись в Новгороде, опальный Юрий Дани­лович не утратил присущей ему княжеской энергии. Найдя общий язык с новгородским боярством, он во главе рати «добрых молодцев» пошел летом 1322 года брать шведскую крепость Выборг. Но взять камен­ную твердыню без помощи большого числа стенобит­ных машин (их у новгородцев оказалось всего шесть) не смог. При возвращении в Вольный город Юрий Данилович получил печальное известие — умер его брат Афанасий. Теперь в живых оставались из Дани­ловичей только он да Иван.
Собрав в Новгороде немалую казну, опальный рус­ский князь решил отправиться в Орду, чтобы найти там «правду» у хана Узбека. Однако тверские лазут­чики выследили путь небольшого отряда из новго­родцев. На реке Урдоме, притоке Волги, Юрия Дани­ловича перехватила дружина князя Александра Ми­хайловича, брата Дмитрия Грозные Очи. Новгородцы в жаркой сече были разбиты, а казна захвачена. Толь­ко добрые кони и глухие леса спасли бывшего вели­кого князя и немногих его спутников.
Юрий Данилович укрылся в Пскове. Оттуда его «позвали» в Новгород, который уже 30 лет вел затяж­ную войну со шведами на Карельском перешейке. Война прежде всего сказывалась на торговле Вольно­го города. Беглый князь вместе с новгородцами ле­том 1323 года построил крепость на Ореховом остро­ве, у входа в Неву из Ладожского озера. Здесь и был заключен со Швецией знаменитый Ореховецкий до­говор. В его тексте Юрий Московский был назван «великим князем».
В 1324 году, после похода во главе новгородской рати на Устюг, князь Юрий Данилович на судах по Каме спустился в Волгу, прибыл в Сарай и стал там ожидать ханского суда. Узнав об этом, в Орду неза­медлительно прибыл великий князь Дмитрий Твер­ской. Он явно опасался, что Юрий «и его самого, яко отца его, оклеветает».
Однако Юрий Данилович ханского суда так и не дождался. 21 ноября 1325 года Дмитрий Грозные Очи, повстречавшись с Юрием где-то неподалеку от са-райского православного храма, в порыве гнева убил опального князя.
Хан Узбек не мог простить самосуд, устроенный в его столице. Дмитрий Тверской был взят под стражу и через год казнен. Историк В. Н.Татищев писал о содеянном: Дмитрий убил Юрия «мстя кровь отчу».
Место великого князя Владимирского вновь осво­бодилось. В Сарай прибыли — из Москвы брат уби­того Иван Данилович, из Твери брат казненного Алек­сандр Михайлович. Но золотоордынский хан медлил с выдачей великокняжеского ярлыка. На ханское окру­жение «сыпались» дорогие московские и тверские подарки.
В этом споре победил князь Александр Тверской. Он вернулся на Русь с ярлыком великого князя, но и с толпой жадных сарайских кредиторов, которые тре­бовали платы по векселям. Ханский ярлык стоил боль­ших денег.
Вернулся домой и Иван Данилович. Он остался на московском престоле, но и без долгов. Он мудро отступил от открытого спора с Тверью за великое княжение Владимирское. Однако княжеское чутье и знание внутренних ордынских дел подсказывало ему, что время тверских князей на Руси подходит к концу. Оставалось только терпеливо ждать своего часа и не допускать тех поступков, которые совершал его стар­ший брат Юрий.
Иван Данилович большую часть своего времени проводил в стольном граде небольшого Московского удела. Много занимался хозяйственными делами, се­мьей. Он слыл «христолюбивым» человеком, ища дружбу и поддержку у церковных иерархов. Особое почтение он оказывал митрополиту Петру, который все чаще наезжал в Москву.
Один из самых авторитетных и популярных лю­дей на Руси, митрополит Петр обосновался в Москве на своем подворье в 1322 году. Князь выстроил для митрополита новый обширный «двор» в восточной части Московского Кремля. Иван Данилович и пра­вославный иерарх много времени проводили в час­тых беседах. Именно здесь московский удельный пра­витель стал превращаться в «собирателя Руси» Ивана Калиту. В беседах вырабатывалась стратегия Моск­вы, намечались азы ее исторической поступи.
Новый, по исторической хронологии, князь Мос­ковский свои деяния начал не с военного похода на соседний удел и не с княжеской охоты с неизменным многодневным пиром в заключение. Иван Данило­вич Калита начал свое долгое правление с каменного строительства в столице. 4 августа 1236 года в Москве был заложен первый камень в Успенский собор пока еще деревянного Кремля.




 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика