Суббота, 24.02.2018, 15:38
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Князь Василий III Иванович

Князь Василий III Иванович
 
Новый великий московский князь Васи­лий III Иванович начал правление ре­шением «тронного вопроса» с пле­мянником Дмитрием. Сразу же после смерти отца, Ивана III Васильевича, он приказал заковать его «в железа» и по­садить в «палату тесну», где тот умер три года спустя. Теперь у государя «всея Руси» не было «законных» противников в соперничестве за великокняжеский престол, как и у будущего прямого наследника.
Василий III вступил на московский трон в 26 лет. Показавший себя в дальнейшем искусным полити­ком, он еще при отце готовился к роли самодержца в Русском государстве. Не случайно он отказался от невесты из числа иноземных принцесс и впервые устроил при великокняжеском дворце смотрины рус­ским невестам. Летом 1505 года на смотрины со всей страны привезли 500 девиц-красавиц. Специальная боярская комиссия после тщательного отбора пред­ставила наследнику престола 10 во всех отношениях достойных претенденток. Выбор Василия пал на Соломонию — дочь боярина Юрия Сабурова. Этот брак оказался неудачным — у великокняжеской четы де­тей, и прежде всего сына-наследника, не было.
Став самодержцем, Василий III Иванович продол­жил политику отца как в управлении государством, так и во внешних сношениях. Он довольно скоро перестал во многих делах считаться с Боярской думой, так как хорошо помнил ее открытое нерасположение к матери и молчаливую поддержку племянника Дмит­рия Ивановича, когда решался вопрос о престолона­следии.
Он был столь же суров со всеми, кто вызывал его гнев. За «высокоумничанье» можно было запросто угодить в тюрьму или монастырь, а то и лишиться головы за «воровские» речи. Так, митрополита Варлаама, попытавшегося заступиться за опальных бояр, свергли и отправили в заточение в монастырь.
В отличие от отца, великий князь Василий III Иванович окружил себя великолепием и роскошью, небывалой для московских правителей. Он даже на придворных церемониях стал появляться в полном царском облачении. Теперь его окружали столь же роскошно одетые придворные и почетная стража. Иностранных гостей и послов великий князь Мос­ковский поражал величием.
Для российской истории Василий III стал «послед­ним собирателем земли Русской». На этом государ­ственном поприще самодержец сделал два великих дела: положил конец системе уделов, удельных кня­жеств и под своей державной рукой соединил послед­ние русские земли на северо-западе — Псковщину.
Псковская вечевая республика доживала послед­ние дни. Псков уже не мог самостоятельно оборо­няться от Ливонского ордена, постоянно нападавше­го на его земли, и делал это только с помощью мос­ковских войск. Присланный из Москвы князь вместе с псковским вечем управлял всеми делами города и его владений.
После разорения Вольного города Новгорода Псков, удачно стоявший на литовско-ливонском порубежье, стал крупнейшим торговым и ремесленным центром. По летописным сведениям 1510 года, толь­ко в одной части Пскова — Среднем городе — насчи­тывалось 6500 жилых дворов. В подавляющем боль­шинстве русских городов такого числа дворов не было. В те же годы, по свидетельству иноземцев, стольный град Москва имел 41 500 дворов горожан. Псковское весьма многочисленное купечество вело успешные торговые дела не только с прибалтийскими странами.
Псковскую операцию Василий III Иванович на­чал с замены в городе своего наместника, отправив туда князя Ивана Репню-Оболенского, который сра­зу же стал судить и распоряжаться без воли вечевого собрания. Княжеские люди разъехались по волостям и стали там притеснять и грабить жителей. Псков­ский летописец так охарактеризовал нового велико­княжеского наместника: «И бысть той князь лют до людей».
В городе начались конфликты между Репней-Оболенским, местным боярством и «черным людом». Псковское вече решило искать «правду» на намест­ника и отправило в Новгород челобитчиков — там находился великий московский князь с немалой во­енной силой, состоявшей из конных детей боярских. К тому времени у него скопилось немало жалоб псков­ского наместника на горожан, которые якобы «тво­рили ему бесчестие».
Государь «всея Руси» действовал решительно. Вы­борные лица города Пскова и челобитчики были взя­ты под стражу — «пойманы». Василий III Иванович потребовал от Пскова снять вечевой колокол, упразд­нить выборные должности и принять от него двух наместников. Псковичи, помня о печальной судьбе Великого Новгорода, подчинились ультиматуму. При­бывший великокняжеский дьяк Третьяк Долматов заявил на вече, что в противном случае государь «всея Руси» применит военную силу и «станется кровопро­литие над теми, кто не сотворил» его воли.
13 января 1510 года вечевой колокол был сброшен на землю. Псковичи, «на колокол смотря, плаката по своей старине и по своей воле». Псковский вечевой колокол под надежной охраной отправили к велико­му князю в Новгород.

           Князь Василий III Иванович ч. 2           Князь Василий III Иванович Ч. 3 
       
           Князь Василий III Иванович
ч. 4           Князь Василий III Иванович ч. 5
          
Князь Василий III Иванович ч. 6           Князь Василий III Иванович ч. 7
          
Князь Василий III Иванович ч. 8           Князь Василий III Иванович ч. 9







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика