Вторник, 20.02.2018, 17:53
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Князь Василий III Иванович ч. 2

Через неделю в город прибыл великий московский князь в сопровождении войска и большой свиты. Целый месяц он занимался устройством нового вла­дения Москвы. В нее из Пскова выселили 300 наибо­лее богатых купеческих семейств — «лучших людей». Переселенцев расселили и по Подмосковью. На их место прибыло 300 купеческих семейств из москов­ских городов. Конфискованные вотчины раздали ве­ликокняжеским служилым людям. Коренных пско­вичей изгнали из Среднего города, где «запустело» полторы тысячи дворов. Там поселили тысячу новго­родских помещиков — военнообязанных дворян. Но в отличие от своего отца, Василий III не тронул цер­ковных имений.
Так Вольный город Псков с «пригородами» Изборском, Опочкой, Выбором, Вревом, Вороночью, Вельем, Красным, Островом, Гдовом и Владимирцем вошел в состав централизованного Русского государ­ства. Вхождение Псковской республики в него про­шло безболезненно, без пролития крови, как и при решении окончательном вопроса о судьбе Великого Новгорода.
Уже ближайшие годы показали, что благополучие жителей города не пострадало от действий великого московского князя. Дальнейшее экономическое раз­витие Пскова считается успешным, не говоря уже о безопасности его границ с немецким Ливонским ор­деном.
Оставалась нерешенной еще одна государственная проблема огромной важности. Древнерусский город Смоленск продолжал оставаться владением Великого княжества Литовского. Через Смоленск шла прямая дорога на Москву, Минск и Вильно. Помимо страте­гического значения, Смоленщина была еще и бога­той землей. Пенька из Смоленска вывозилась во мно­гие европейские страны.
В 1506 году умер бездетный великий литовский князь Александр Казимирович. Василий III, действуя через его вдову и свою сестру Елену Ивановну, по­пытался использовать шанс занять неожиданно ос­вободившийся престол свояка. Однако реальных на то оснований у него не оказалось, да и не могло быть.
Борьбу за великое княжение в Литве повели вли­ятельный и богатый князь Михаил Глинский, под­держанный братьями, и брат умершего Александра Казимировича — Сигизмунд, поддержанный като­лической церковью. Победил последний, и в январе 1507 года состоялась торжественная коронация Сигизмунда I.
Для Москвы он теперь стал опасным противни­ком, являясь одновременно польским королем и ве­ликим литовским князем. Война не заставила себя долго ждать — уже в марте этого года посольство Сигизмунда I потребовало от восточного соседа воз­вращения русских Северских земель, которые отошли к нему в результате последней войны.
Об уступке Северщины не могло быть и речи. Тогда король Польши, получив вежливый, но решительный отказ, начал войну против великого княжества Мос­ковского в союзе с Ливонским орденом, Крымским и Казанским ханствами. В военном отношении анти­русская коалиция выглядела весьма внушительно.
Ответом на это стало вооруженное выступление в Литве против Сигизмунда I князей братьев Глин­ских — Михаила, Василия, Ивана и Андрея — сто­ронников Москвы. Восставшие князья во главе своих дружин заняли города Мозырь и Клетцк, осадили Житомир и Овруч. Успех на первых порах сопутство­вал восставшим, которые ожидали получить москов­скую военную помощь.
Однако начавшееся движение белорусского и ук­раинского народов, прежде всего крестьянства в этих областях, оттолкнуло от Глинских многих поддержи­вавших их шляхтичей. Братья Глинские, чьи отряды заметно поредели, не смогли взять укрепленные го­рода Минск и Слуцк.
Василий III Иванович не медлил с военными дей­ствиями. В его распоряжении имелось более 100 ты­сяч ратников, которых можно было направить на боль­шую войну: конное дворянское ополчение, «пищальники» — воины с огнестрельным ручным оружием, «посоха» или «посошная рать» из военнообязанных крестьян, артиллерия — «наряд».
Главная сила московского войска — поместное дворянское конное ополчение — служилое военное сословие — описывается так: дворяне и дети бояр­ские «выходили на войну на своих малорослых, слабоуздых конях и на таких седлах, на которых нельзя было поворачиваться на сторону. Оружие у них со­ставляли главным образом стрелы, бердыши и пали­цы. Кроме того, за поясом у московского воина за­ткнут был большой нож, а люди знатные носили и сабли. Русские воины умели ловко обращаться, держа в руках в одно и то же время и узду, и лук, и стрелы, и сабли, и плеть. Длинный повод с прорезью был на­мотан вокруг пальца левой руки, а плеть висела на мизинце правой. У некоторых были и копья. Для за­щиты от неприятельских ударов, те, которые были побогаче, носили кольчуги, ожерелья, нагрудники, и немногие — остроконечный шлем. Другие подбивали себе платье ватой... У воина были свои запасы, обык­новенно на вьючных лошадях, которых он вел с со­бою. Запасы состояли чаще всего из пшена, солони­ны и толокна; иные бедняки дня по два, по три гове­ли; но воеводы и вообще начальники часто кормили наиболее бедных...»




 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика