Вторник, 20.02.2018, 17:52
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Князь Василий III Иванович ч. 4

Тогда «мещане и черные люди» русского города, не желавшие сражаться с «московитами», заставили начальников смоленского гарнизона согласиться на безоговорочную сдачу крепости. 31-го числа королев­ский гарнизон капитулировал, не желая больше ис­пытывать судьбу, поскольку назревало восстание го­рожан.
Государь «всея Руси» был необыкновенно милос­тив к побежденным. Шляхтичи и жолнеры, которые не пожелали перейти на московскую службу, отпус­кались домой. Желающим служить великому князю московскому выдавали по два рубля и по куску анг­лийского сукна в виде жалованья. Им же оставлялись прежние поместья на смоленской земле. Городу раз­решили управляться «по старине», население Смолен­ска освобождалось и от некоторых государственных налогов.
Большой воевода князь Даниил Щеня привел смо­лян к присяге. Но на взятии Смоленской крепости война не заканчивалась. Государь «всея Руси» послал русские рати к Минску и Борисову, приказав «вое­вать» их. В самой Смоленской крепости началось вос­становление разрушенных укреплений.
Василий III Иванович, обещавший князю Михаи­лу Глинскому сделать город Смоленск его вотчиной, не выполнил данного обещания. Глинский решил тогда изменить московскому великому князю и с от­рядом своих воинов двинулся в Оршу, где находилась ставка польского короля. Попытка измены не уда­лась — выданный слугой князь был схвачен в пути, закован в кандалы и отправлен в Москву.
По совету князя Михаила Глинского, способного военачальника, король Сигизмунд I силами войска гетмана Константина Острожского, вернувшегося из русского плена, дал сражение близ Орши двум мос­ковским воеводам. Те в военное время вздумали мес­тничать — враждовать — на поле брани. Сражение между Оршей и Дубровной они проиграли по той при­чине, что не стали помогать друг другу. Хотя перед этим московские полки разбили королевские в двух других сражениях — на реках Березине и Друе. На сам ход войны поражение русских под Оршей влия­ния не оказало.
Король Сигизмунд I, ободренный успехом своего полководца Константина Острожского, послал боль­шой отряд на Смоленск. Но русские без особого тру­да отбили его от крепости. В городе открыли заговор в пользу короля. Его участников — смоленских бояр — повесили на крепостной стене, а епископа взяли под стражу. «Розыск» дал убедительные доказательства их вины.
«Смута» в Смоленске привела к тому, что выдан­ная ранее городу великокняжеская грамота о льготах утратила свою силу. Смоленская знать лишилась сво­их вотчин и вместе с семьями была переселена в мос­ковские уезды, где получила поместья. Смоленские же усадьбы выселенных были отданы служилым лю­дям за верную государеву службу.
С присоединением силой оружия Смоленщины все русские земли оказались объединенными вокруг Мос­квы. Новая граница с Великим княжеством Литов­ским держалась весь XVI век. Теперь внешнеполити­ческая ситуация на западном порубежье изменилась в пользу Русского государства.
В память о взятии древнего Смоленска великий московский князь Василий III Иванович в 1524 году за две версты от Москвы, на месте бывшего Саввина монастыря, построил знаменитый в истории Новоде­вичий монастырь. Так самодержец «всея Руси» отме­тил возвращение Смоленщины в состав Русского го­сударства. В 1525 году иконостас нового монастыря украсила знаменитая икона Смоленской Богородицы, списанная в 1456 году при Василии II Темном с древ­ней иконы, названной Одигитрия (Путеводительни­ца) и установленной в смоленском храме, построен­ном еще Владимиром Мономахом в 1101 году.
Продолжая внешнеполитическую линию отца, Василий III Иванович в 1516—1517 годах непрерывно ведет дипломатические переговоры с Данией, Свя­щенной Римской империей, Тевтонским орденом, Османской империей, Казанью и Крымским ханством. Москва активно искала пути примирения с воинствен­ными соседями и союзников против них. Московс­кой Руси удалось заключить с Данией договор, на­правленный против польского и шведского коро­левств.
В 1517 году император Максимилиан направил в Москву посла Сигизмунда фон Герберштейна, оста­вившего большой труд о Московии. Империя, круп­нейшее государство в Европе, решила стать посред­ником в мирных переговорах Литвы и Руси, предла­гая первой вернуть отвоеванный Смоленск. Василий III решительно отверг такое предложение.
Король Сигизмунд I попытался в ходе мирных пе­реговоров оказать силовое давление на Московию. Отправив посольство в ее столицу, он сам во главе литовского войска двинулся в поход на Псковщину. Попытка взять штурмом пограничный город Опочку не удалась, а подоспевшая русская рать наголову раз­била литовцев.
Великий князь Московский сумел с выгодой для себя использовать такой ход противной стороны. Толь­ко получив известие о победе на псковских рубежах, государь «всея Руси» начал мирные переговоры с ко­ролевскими послами. У тех из рук была выбита ко­зырная карта.
Весной 1519 года заключается военный союз с Крымским ханством против короля Польши Сигиз­мунда I и «Ахматовых детей». Хан Мухаммед-Гирей на время избрал для опустошительных набегов север. Летом того же года его сын Богатыр-Салтан с 40-ты­сячным конным войском совершил успешный набег на Волынь, опустошив районы Люблина и Львова, разбив 20-тысячное войско польского короля под Соколом у реки Буг.







 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика