Вторник, 18.12.2018, 18:33
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Князь Василий III Иванович ч. 6

Решение территориальных споров с Великим кня­жеством Литовским позволило Василию III Ивановичу заняться «казанским» вопросом. Отношения Москов­ской Руси с Казанским ханством, или, как его назы­вали в грамотах, царством, оставались сложными. Мирное добрососедство перемежалось с военными столкновениями на порубежье — казанские войска хо­дили в набеги на русские земли, являясь зачастую союзником Крыма. Главной целью таких набегов был захват полона.
За 28 лет своего правления Василий III трижды совершал военные походы на Казань: в 1506, 1524 и 1530 годах. Результатом их стал подрыв военной силы Казанского ханства. Чтобы создать преграду на пути казанских набегов, великий московский князь по­строил на Волге крепость Васильсурск — на прямом пути в Нижний Новгород, чьи окрестности больше всего страдали от набегов казанцев.
Против Казанского царства успешно применялись и экономические методы борьбы. Наиболее действен­ный из них — перенос в Нижний Новгород из Каза­ни торга. Таким образом, Среднее Поволжье оконча­тельно присоединялось к Руси.
Решение проблемы Казанского ханства поло­жительно сказалось на хозяйственном развитии за­падных русских земель. Прекращались разбойные набеги. Оживилась торговля — теперь русское купе­чество, торговавшее на Волге, не подвергалось грабе­жу и насилию. Великая река превращалась с каждым годом во все более оживленный судоходный путь.
Самодержец «всея Руси» Василий III Иванович вошел в отечественную историю «последним собира­телем земли Русской» не только благодаря присоеди­нению псковских и смоленских земель. Его заслуга состоит и в другом. Он сумел ликвидировать послед­ние удельные княжества на Руси.
Великий московский князь последовательно и не­отступно проводил политику, направленную на пол­ную ликвидацию удельно-княжеской системы. Без­детный Василий III фактически запретил вступать в брак своим братьям, чтобы в удельных княжествах не оказалось наследников. Уделы Юрия, Семена и Дмит­рия Ивановичей и их двоюродного брата Федора Бо­рисовича оказались «выморочными». После смерти их правителей удельные земли вошли в состав террито­рии Московского государства.
Удельные княжества ликвидировались одно за другим. В 1513 году не стало Волоцкого удельного княжества Федора Борисовича. В 1518 году исчезло с карты Калужское удельное княжество Семена Ива­новича. В 1521 году — Углицкий удел Дмитрия Ива­новича.
К концу правления Василия III на русских землях оставалось всего два удельных княжества, лишь фор­мально независимых от Москвы. В Дмитровском кня­жил Юрий Иванович, в Старицком — любимый брат Андрей Иванович, лишенный права иметь законного наследника. Судьба этих последних удельных владе­ний была уже исторически предрешена.
Насильственное отбирание удельных владений касалось не только единокровных братьев великого московского князя. Тот во внутренней политике во всем следовал примеру отца, Ивана III Васильевича. Старшего из удельных князей Андрея Большого Углицкого уморили в тюрьме. А его детей — своих двоюродных братьев — Василий III держал много лет «скованными» в тюрьме города Переяславля. Само­держец отбирал уделы у Дмитрия Шемячича, Глин­ского, Воротынских, Вольских. Следует заметить, что при этом он в средствах не разбирался.
Внутренней политикой Василий III Иванович пре­следовал многие цели. Важнейшей из них явилось усиление самодержавности монархии. Насилие ста­новилось при этом характерной чертой московской политической жизни.
Имперский (австрийский) посол в Москве Сигиз­мунд фон Герберштейн в «Записках о Московии» дал уничтожающую оценку существующим в Русском го­сударстве самодержавным порядкам. По его утверж­дению, Василий III своей властью над подданными превосходил всех европейских государей, подданных угнетал жестоким рабством, у князей и бояр отобрал крепости.
Процесс усиления самодержавия дал для прогрес­сивного исторического развития Русского государства положительный результат. Василий III завершил на­чатое Иваном III формирование поместной системы в стране. Основой ее служила государственная земель­ная собственность — великокняжеская. Был создан колоссальный земельный государственный фонд — ос­нова будущих поместий служилых людей и прежде всего дворян.
Господствовавшая веками на Руси вотчина делала боярство в известной степени независимым от вели­кого князя. Но уже присвоение владений новгород­ских бояр изменило ситуацию. С этого времени фонд поместных земель стал стремительно расти. Числен­ность же московского дворянства была ограничена. Теперь обилие земель с прикрепленными к ним кре­стьянскими дворами позволяло великокняжеской каз­не наделять поместьями детей и внуков дворян мос­ковских уездов. Но и их числа оказалось мало: стали давать поместья даже боевым холопам — воинам из распущенных боярских свит. От «испомещенных» требовалось одно — верная военная служба государю «всея Руси».
Таким образом, в Московском государстве при Василии III Ивановиче сложился «общественный до­говор», хотя и не получивший пока законодательного оформления. Суть его состояла в том, что государ­ственная казна брала на себя обязательство обеспе­чить дворянина по достижении совершеннолетия не­обходимой для несения военной службы землей — по­местьем. Со своей стороны дворяне соглашались на обязательную службу у великого князя в качестве во­енной силы.



Где недорого отметить Новый год 2017 в Москве | Definition of, names for eracto в москве.




 

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика