Пятница, 19.01.2018, 13:43
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » «Болотовский» договор

«Болотовский» договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова - 1
«Болотовский» договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова в XII—XIV веках
 
 
Автор: В. Л. ЯНИН
 
 Давно уже сделалось хрестоматийной традицией считать Псковскую землю органической частью Новгородского государства, из-под власти которого Псков высвободился в процессе длительной политической эволюции, завершившейся лишь в середине XIV в. утверждением псковской независимости. В частности, почти всегда на исторических картах в исследованиях, справочниках и учебниках Псковская земля не выделяется из Новгородской. Со времен Н. М. Карамзина в литературе утвердилось мнение, что «отчизна св. Ольги (Псков) приобрела гражданскую независимость» в результате заключения в 1348 г. так называемого «Болотовского» мира с Новгородом.
Широко распространена уточняющая модификация этого тезиса, согласно которой Болотовский мир лишь узаконивает ситуацию, сложившуюся в дей­ствительности с середины или с конца XIII в. Известно также парадоксальное мнение С. И. Колотиловой о том, что до конца XIII в. Псков был равноправным партнером Новгорода, а затем наступление Новгорода на его политические свободы привело к вассалитету Пскова, оформленному Болотовским миром в формуле «Псков — молодший брат Новугороду».
Мнение об этапном характере 1348 г. основывается на летописном сообщении, рассказывающем о том, как во время похода новгородцев против шведского короля Магнуса, который захватил в 1348 г. Ореховец (Орешек), «егда пошли новогородци ко Ореховцу, тогда даша жалование граду Пъскову. посадником новогородским в Пъскове не седети, ни судити, а от владыки судити их брату пъековитину, а из Новагорода не позыгати их ни дворяны, ни подвоискыми, ни софьяны, ни изветникы, ни биричи, но назваша Пъсков брат Новугороду молодшеи».
Самый ранний образец приведенного текста содержится в Московском своде конца XV в. Между тем Новгородская IV летопись, использующая более ранние своды, излагает этот эпизод несколько иначе. Под Ореховцем небольшой отряд псковичей, участвовавший в походе, заявил о своем намерении уклониться от помощи новгородцам и вернуться в Псков, на что новгородцы ответили: «братье плесковици! топерво мы вам дали жалобу на Болотови: посадником нашим у вас в Плескове не быти, ни судити, а (от) владыце судити вашему плесковитину, а из Новагорода вас не позывати дворяны, ни подвоискыми, ни софьяны, ни изветникы, ни беречи; но борзо есте забыли наше жалование, а ныне хощете поехати; пойдете в ночь, а поганым похвали не дайте, а нам нечести». «Они же от Орешка в полдни поехаша, удари в трубы, в бубны и в посвистели. Немцы же то видевше, почаша смеятися».

 

 

Категория: «Болотовский» договор | Добавил: defaultNick (12.08.2011)
Просмотров: 3916 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика