Суббота, 22.02.2020, 20:32
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » «Болотовский» договор

«Болотовский» договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова - 10
С обретением мощей князя Всеволода связано начало его церковного почитания. Местная псковская канонизация изгнанного из Новгорода князя совпадает по времени и с неподчинением Новгороду в предпринятом архиепископом Илией-Иоанном изъятии из церковных поминовений имени епископа Ивана Попьяна (1110—1130 гг.), бывшего сподвижником князя Всеволода; в псковских церков­ных службах Иван Попьян продолжал исправно поминаться и в следующие столетия.
Отсутствие регулярного летописания в Пскове XII—XIII вв. является главной причиной той скудости сведений о Пскове этого времени, которая, в частности, почти лишила нас конкретного знания его политического устройства вплоть до начала XIII в. Имеется лишь одно важное в интересующей нас связи свидетельство Ипатьевской летописи под 1178 г.: Мстислав Ростиславич Храбрый, новгородский князь из смоленской княжеской ветви, одержав победу над чудью, на обратном пути «вниде во Плесков и изыма сотьскеи про Бориса сыновца своего, зане не хотяхуть сыновца его Бориса, и тако утвердивъся с людьми и иде оттуду к Новугороду».
Речь здесь идет о Мстиславе-Борисе Романовиче, племяннике Мстислава Храброго, сыне Романа Ростиславича. То, что он не был псковским наместником Мстислава Храброго, очевидно в свете событий 1180 г., когда Мстислав-Борис вместе со своим отцом Романом Смоленским препятствует походу Мстислава Храброго с новгородцами на Полоцк.
В XIII столетии в Пскове по-прежнему существует самостоятельный княжеский стол. В 1212 г. новгородский князь Мстислав Мстиславич Удатный «лучаном (т. е. в Великие Луки) дасть князя Володимира Плесковьскаго». Это действие отнюдь не свидетельствует о праве новгородского князя распоряжаться и псковским столом: Владимир был родным братом Мстислава Удатного, а как выясняется из сообщения под следующим годом, «пльсковици бо бяху в то время изгнали князя Володимера от себе». Из этого ясно, что «вольность в князьях» находилась в юрисдикции и псковского веча.
Впрочем, уже под 1214 г, летопись упоминает нового псковского князя: во время похода князя Мстислава Удатного на чудь «бяше же ту и пльсковьскыи князь Всеволод Борисовиць с пльсковици, и торопьцьскыи князь Давыд, Воло-димирь брат». Под 1216 г. Владимир Мстиславич снова титулуется князем Псковским.
По-видимому, он вернулся на псковский стол в 1215 г., когда сменившего его в 1212 г. в Пскове Всеволода Борисовича-Мстиславича Мстислав Удатный оставляет в Смоленске. После Липицкой битвы 1216 г., в которой Владимир Мстиславич принял активное участие, он вернулся в Псков. Как псковский князь он выступает в событиях 1217 г. и, вероятно, 1225/26 г.
Яркую картину независимости Пскова рисуют события 1228 г. Великий и новгородский князь Ярослав Всеволодович с посадником и тысяцким отправились было в Псков, но псковичи затворились в городе и не пустили их к себе, так как в Псков пришла весть о том, что якобы Ярослав везет оковы «ковати вяцыние мужи».

 

Категория: «Болотовский» договор | Добавил: defaultNick (12.08.2011)
Просмотров: 3524 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика