Воскресенье, 20.09.2020, 00:42
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » «Болотовский» договор

«Болотовский» договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова - 12
Существуют разные варианты понимания того, кем был этот князь Юрий; наиболее достоверно мнение, что он был сыном Мстислава Удатного, коль скоро Ярослав Всеволодович был женат на дочери Мстислава. Слово «пакы» в цитированном рассказе было бы весьма многозначительным, если бы присутст­вовало во всех списках Новгородской I летописи, однако оно имеется лишь в Комиссионном списке.
В 1237 г. псковичи демонстрируют военную независимость от Новгорода, посылая в помощь немцам и чуди двести своих мужей для участия в бесславном походе на Литву. Нет нужды подробно излагать известную всем историю захвата немцами Пскова в 1240 г. и его освобождения Александром Невским в 1242 г. в результате победы на Чудском озере.
Отметим только, что оказавший немцам содействие и владевший вместе с ними Псковом Твердила Иванкович неправомерно называется в указателях посадником псковским. Заслуживает также внимания реплика редактора младшего извода Новгородской I летописи по поводу торжественной встречи князя Александра псковичами после Ледового побоища: «О невегласии пьсковици. Аще се забудете до правнучат Александровых, уподобитеся жидом, их же препита Господь в пустыни крастели печены, и сии всех забыша Бога своего, изведшаго из работы египетскыа». Правнучата Алек­сандровы — великие князья Семен и Иван Ивановичи — жили в середине XIV в.
В 1253 г. псковичи рука об руку с новгородцами выступают против немцев, которые, будучи побеждены, «хотяще мира на всей воле новгородской и на пьсковьскои»,— формула, отразившая политическое равноправие Новгорода и Пскова. В том же году «выбежа князь Ярослав Ярославич на зиму из Низовьскои земли, и посадиша его в Плескове». Впрочем, уже в 1255 г. «выведоша новгородци ис Плескова Ярослава Ярославича и посадиша его на столе».
В 1257 г. в Псков бежит от новгородцев, не пожелавших дать татарским послам десятину и тамгу, новгородский князь Василий Александрович, которого его отец Александр Невский силой выгоняет из Пскова и посылает в Низовскую землю. Наконец, в 1265 г. на псковском столе, по-видимому, сидит князь Святослав Ярославич: «Тогда же въбегоша литвы в Плесков с 300 и с женами и с детми, и крести их князь Святослав с попы плесковьскыми и со плесковици; а новгородци хотеша их изьсещи, нь не выда их князь Ярослав, и не избиени быша». Одним из этих литовцев был Довмонт, в том же году взятый псковичами на княжение.

 

Категория: «Болотовский» договор | Добавил: defaultNick (12.08.2011)
Просмотров: 2716 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика