Вторник, 26.05.2020, 17:07
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » «Болотовский» договор

«Болотовский» договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова - 13
Таким образом, начиная с 1137 г., когда псковичи призвали к себе изгнанного из Новгорода князя Всеволода Мстиславича, на всем протяжении XII — первой половины XIV в. Псков не обнаруживает даже малейших признаков политической зависимости от Новгорода. Со времен Всеволода Мстиславича в нем существует особый княжеский стол, в котором псковичи «вольны». Никаких посадников после 1132 г. (или, по крайней мере, после 1136 г.) новгородцы в Псков не посылали. Лишь в церковном отношении Псковская земля была частью Новго­родской епархии и подчинялась новгородским владыкам.
Однако и в этой сфере не все выглядит так прямолинейно, как это показалось Г. В. Проскуряковой. Датируя, как уже отмечено, Болотовский договор временем самое позднее 1337 г., она пишет: «С этих самых лет новгородский владыка Василий стал приезжать в Псков на свой „подъезд"; это означало прекращение вызовов псковичей в Новгород, что и обещал Болотовский договор». Однако, как свидетельствует летопись, архиепископ Василий впервые был в Пскове с «подъездом» в 1333 г., а до того «не бывал бяше владыка в Плескове 7 лет».
Это значит, что в 1326 г. такой же «подъезд» в Псков совершил архиепископ Моисей, и, следова­тельно, никаких изменений в практике осуществления владычной юрисдикции над Псковом не произошло. Длительный же перерыв в «подъезде» между 1326 и 1333 гг. был вызван конфликтными взаимоотношениями князей Александра Михайловича и Ивана Даниловича.
На фоне этих наблюдений требует разъяснения фразеология сообщений Новгородской I летописи под 1270 и 1316 гг.: «И совокупися в Новъгород вся волость Новгородская, пльсковичи, ладожане, корела, ижера, вожане...»; «...и соидеся вся волость Новгородская: пльсковичи, ладожане, рушане, корела, ижера, вожа­не...». Думается, что, отражая ситуации временных военных союзов между Новгородрм и Псковом, оба текста используют для обозначения военного единства клише, обозначившее подобную ситуацию в 1132 и 1136 гг.
Резюмируя изложенное, можно утверждать, что мир, заключенный под Опо­ками в 1329 г. «по старине, по отчине и по дедине», был подтвердительным, опирающимся на традиционный формуляр договора Новгорода и Пскова. По­следний же сложился впервые еще в XII в., после того, как приглашением князя Всеволода Мстиславича Псков провозгласил независимость от Новгорода. Наличие в договоре формулы, обязывающей Псков воздерживаться от приглашений князей «из литовской руки», вероятно, опирается на уже имевший место прецедент. Не было ли таким прецедентом княжение в Пскове в середине XII в. князя Аведа, который, судя по его языческому имени, происходил из Литвы? Если это так, то древнейший договор между Новгородом и уже независимым Псковом должен относиться ко времени не ранее кончины этого князя


Категория: «Болотовский» договор | Добавил: defaultNick (12.08.2011)
Просмотров: 2614 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика