Вторник, 25.06.2019, 09:31
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » «Болотовский» договор

«Болотовский» договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова - 3
Поэтому совершенно справедливыми представляются подобные высказан сомнения, опубликованные еще в 1971 г. Г. В. Проскуряковой: «Если бы договор имел место в 1348 г. под Орешком, псковичи, добившись такого успеха, поставили бы его под угрозу своим отъездом; да и новгородцы вряд ли стали бы отказываться от прав на землю с растущим военным и экономическим значением только ради того, чтобы удержать небольшой псковский отряд Орешком.
Значит, Болотовский договор был заключен ранее 1348 г.». Опираясь на это наблюдение, исследовательница предположила, что Болотовский договор вернее всего, был заключен в годы княжения Александра Михайловича Тверского в Пскове, не в 1348-м, а самое позднее в 1337 г.». Такое предположение, увидим далее, соответствует действительности, однако может быть максима; уточнено.
Первый шаг к такому уточнению позволяет сделать летописный рассказ 1331 г. о намерении псковичей учредить у себя особую, отдельную от Новгорода епархию, посадив на нее Арсения, в связи с чем в Волынскую землю к митрополиту Феогносту были отправлены «послове из Плескова от князя Александра, и Гидимена послове, и от всих князии литовьскых».
Комментируя неуспех Арсения у митрополита, новгородский летописец пишет: «Нь Бог и святая Софея низлап всегда же высокыя мысли, зане плесковици измениле крестъное целовани Новуграду, посадиле собе князя Александра из литовъекыя рукы». Снова, и в 1348 г., мы видим ссылку на некое соглашение Пскова с Новгородом, содержащее определенные политические условия.
В поисках даты этого соглашения рассмотрим события предшествующих. 15 августа 1327 г. тверской князь Александр Михайлович (бывший в тот момент великим и новгородским князем) перебил татар, пришедших в Тверь с послом Щолканом, бежал из Твери, получил отказ новгородцев в предоставлении ему убежища и нашел приют в Пскове: «и псковичи прияша его честно, и крест ему целоваша, и посадиша его на княжение»
На следующий год по распо­ряжению хана Узбека ставший великим князем Иван Калита отправил вместе с новгородцами послов в Псков требовать от Александра явки в Орду, но тот отказался. 26 марта 1329 г. великий князь Иван Данилович прибыл в Новгород, откуда начал поход на Псков, «и уведавше плесковици, выпровадиша от себе князя Александра, а ко князю Ивану и к новгородцам прислаша послы с поклоном в Опоку, и доконцаша мир».
Псковские летописи дополняют этот рассказ некоторыми подробностями. «Князь Александр, сложа крестное целование, отьиде в Литву, а княгиню свою ту оставив». «И послаша псковичи послове ко князю Ивану — Селогу посадника, а с ним Олуферья Мандыевича, Фомицю Дорожькиница, Явила Полуектовича, Андреа попа святого Николы; аже он стоит у града, у Вопоки; а хож'ение его от Новагорода до Опоки три недели, не хотя псковичь розъгневити. И Селога посадник и Олуфереи и Фомица и Явило и Андреи поп правише слово псковское: князь Александр изо Пскова поехал прочь; а тобе господину своему князю великому всь Псков кланяется и попове и чернци и черници и сироты и вдовица и жены и малыа дети. Боголюбивыи же князь Иван услыша от псковских послов оже Александр изо Пскова выехал, и кончаша мир вечный с псковичи по старине, по отчине и по дедине; и благослови митрополит Феогнист и владыка Моисеи Селогу посадника и всь Псков. И по том князь Александр, быв полтора года в Литве, и приехаше в Псков ко княгини, и прияша его псковичи с честию и посадиша его в Пскове на княжении».

 

 

Категория: «Болотовский» договор | Добавил: defaultNick (12.08.2011)
Просмотров: 3476 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика