Вторник, 26.05.2020, 18:51
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » «Болотовский» договор

«Болотовский» договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова - 4
Из приведенного сообщения видно, что стан великого князя Ивана Даниловича, на который к нему и к новгородцам прибыли псковские послы, находился около города Опоки.
 
Между тем именно здесь, в 7 км к юго-востоку от погоста Опоцкого на Шелони (бывшего в XIII—XIV вв. городом Опоки), находится деревня Волотово на речке Люте; с этой деревней и идентифицируется Болотово летописного текста. Таким образом, Болотовский или, правильнее, Болотовский договор вполне тождествен описанному в летописи миру 1329 г., заключенному между Новгородом и Псковом около города Опоки. Обратим внимание на то, что между 1329 и 1348 гг. не возникало ситуаций, требующих заключения какого-либо нового соглашения, хотя взаимоотношения Новгорода и Пскова были в этот период далеко не ровными.
 
Поначалу новгородцы демонстрируют дружелюбие к Пскову, даже заступаясь за псковичей перед великим князем Иваном. В 1333 г. в Псков приезжает архиепископ Василий, «и прияша его плесковици с великою честью: понеже не бывал бяше владыка в Плескове 7 лет; и у князя Олександра крестил сына Михаила».
 
В 1335 г. великий князь Иван Данилович, так и не примирившийся с пребыванием в Пскове князя Александра Михайловича, «хоте ити на Плесков с новгородци и со всею Низовьскою землею, и бысть ему по любви речь с новгородци, и отложиша езд; а плесковицем миру не даша» Однако в 1337 г. «поиха владыка Василии в Плесков на подъезд, и плесковици суда на даша, и владыка поиха от них, прокляв их». Отъезд князя Александра из Пскова в том же 1337 году и гибель его в Орде спустя два года прояснили ситуацию, столь раздражавшую Ивана Калиту, который, впрочем, и сам умер в 1340 г.
 
В 1342 г. происходят события, по-разному освещенные в новгородских и псковских летописях. Новгородская версия состоит в том, что псковичи обратились к новгородцам за помощью против немцев, «новгородци же, не умедляще ни мало, поехаша вборзе», однако из Мелетова были возвращены псковичами, сообщившими, что немецкой рати против Пскова нет, а немцы строят крепость «на рубежи на своей земли».
 
Псковские же летописи рассказывают, что псковский князь Александр Всеволодович, учинив «разратие» с немцами, разгневался на псковичей, уехал от них в Новгород, не обращая внимания на многочисленные мольбы и челобития; кроме того, псковичи «начата много кланятися Новугор чтобы дали псковичем наместника и помочь; и новогородци не даша псков наместника ни помочи».
 
По-видимому, более достоверна псковская версия, согл которой немцы «поставили Новый городок на реце на Пивжи на Псков земли», а не на своей, как утверждает новгородская летопись. Речь идет о крепости Нейхаузен, поставленной на псковско-ливонском рубеже, который ходил по реке Пиузе (Пивже): развалины крепости, существующие и находятся на восточном (псковском) берегу этой реки.

 


Категория: «Болотовский» договор | Добавил: defaultNick (12.08.2011)
Просмотров: 2202 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика