Вторник, 22.09.2020, 22:56
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » «Болотовский» договор

«Болотовский» договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова - 7
Эти соображения позволяют оценить ситуацию, возникшую сразу же после кончины Довмонта. Как только в 1299 г. Довмонт умер, великий князь Андрей Александрович и новгородцы незамедлительно предпринимают весьма решитель­ные действия. Предотвращая возможное появление на псковском столе нового литовского князя, «князь великыи Андреи и вьсь Новгород дали Федору Михаиловицю город стольный Пльсков, и он ед хлеб». Назначение наместника-кормленщика (не был ли им князь Федор Михайлович Белозерский?), состоявшееся при Андрее Александровиче, после смерти Андрея и перехода великого стола к Михаилу Ярославичу породило конфликт Пскова с Новгородом, упомянутый Псковской III летописью под 6815 г.: «Бысть псковичем немирье с владыкою Феоктистом и с новгородцами». Трусость кормленщика привела к тому, что сам Новгород обратился к новому великому князю с требованием его отозвать: «А како пошла рать, и он отъехал, город повьргя, а Новагорода и Пльскова поклона не послушал; приехав в село, Новгородьскую волость пусту положил, братию нашю испродал. Тобе, княже, не кърмити его новгородьским хлебом, кърми его у себе; а на селех его куны ему даем».
Цитированный документ датируется временем не позднее 1307 г., так как скреплен буллой архиепископа Феоктиста, оставившего владычную кафедру в указанном году. Разделение функций Новгорода и великого князя в актах назначения и отзыва наместника здесь очевидно. Федор Михайлович является наместником не Новгорода, а великого князя — он назначен Андреем Александровичем, а отозвать его должен Михаил Ярославич; Новгород же обеспечивает его кормом.
Устранение Федора Михайловича имело далеко идущие последствия: после него в Пскове учреждается посадничество, остававшееся до вокняжения Александра
Михайловича в 1327 г. единовластным органом. С 1308 г. в летописях упоминается первый псковский посадник Борис, умерший в 1312 г.36; в 1323 г. был убит посадник Селила Олексич 37; с 1327 г. до смерти в 1337 г. упоминается посадник Селога (Шелога). На рубеже 30—40-х гг. XIV в. псковское посадничество реорганизуется, став коллективным.
Установив, что один из важных пунктов соглашения 1329 г. не был новацией, а восходит к прежнему формуляру, мы вправе поставить вопрос, что же в действительности в эпоху до заключения этого соглашения можно считать при­знаком политической несамостоятельности Пскова, какую черту его политической организации следует воспринимать как аргумент в пользу признания его лишь частью Новгородского государства. Попытаемся подойти к ответу на этот вопрос, наблюдая взаимоотношения Пскова и Новгорода в их исторической последова­тельности.
При разделе Русской земли между сыновьями Владимира Святославича Псков входит в число безусловно самостоятельных княжений. Если Новгород достается старшему сыну Владимира, Вышеславу, а по смерти последнего — Ярославу, то Псков получает младший сын, Судислав. Самостоятельность Псковского кня­жества прекращается в 1036 г., когда «всади Ярослав Судислава в поруб брата своего Плескове оклеветан к нему», и не восстанавливается после освобождения Судислава в 1059 г.: «Изяслав, Святослав и Всеволод высадиша строя своего ис поруба, сиде бо лет 20 и 4. Заводивъше кресту и бысть чернцемь».



Категория: «Болотовский» договор | Добавил: defaultNick (12.08.2011)
Просмотров: 1769 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика