Вторник, 26.05.2020, 17:29
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » «Болотовский» договор

«Болотовский» договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова - 8
Признаки принадлежности Псковской земли Новгороду хорошо прослежи­ваются в первой трети XII в., во времена новгородских княжений Мстислава Владимировича и Всеволода Мстиславича. В частности, в этот период новгородская активность в обороне рубежей направлена в Прибалтику, за западные границы Псковщины. В 1111 г. «ходи Мьстислав на Очелу», в 1113 г. «победи Мьстислав на Бору чюдь», в 1116 г. «иде Мьстислав на чюдь с новгородци, и възя Медвижю Голову на 40 святых», в 1130 г. «иде Всеволод с новогородци на чюдь зиме, в говение, и самих исече, а хоромы пожже, а жены и дети приведе домовь».
Прямые свидетельства государственного единства Пскова и Новгорода относятся к 30-м гт. XII в. В 1132 г., когда нарушивший крестное целование новгородцам о пожизненном у них княжении Всеволод Мстиславич уходил в Южную Русь в надежде получить Переяславль щ потерпев там неудачу, вернулся в Новгород, «бысть въстань велика в людьх; и придоша пльсковици и ладожане Новугороду, и выгониша князя Всеволода из города; и пакы съдумавъше, въспятиша и Устьях; а Мирославу даша посадьницяти в Пльскове, а Рагуилови в Ладозе». В 1136 г. восстание против князя Всеволода Мстиславича началось тем, что «новгородьци призваша пльсковиче и ладожаны и сдумаша, яко изгонити князя своего Все­волода». Заметим, что Мирослав, отправленный в 1132 г. посадником в Псков, в 1135 г. получил посадничество в Новгороде, где в начале следующего года умер.
Между тем именно события 1136 г. коренным образом изменили статус взаимоотношений Новгорода и Пскова. Всеволод Мстиславич был лишен новго­родского стола 28 мая 1136 г., изгнан из Новгорода 15 июля, а 19 июля на стол в Новгород пришел черниговский князь Святослав Ольгович.
Однако уже зимой того же года активизировались сторонники Всеволода, совершившие неудавшееся покушение на Святослава, а 7 марта 1137 г. к Всеволоду в Вышгород из Новгорода бежали посадник Костянтин Микульчич «и инех добрых мужь неколико». После годичного княжения в Вышгороде Всеволод пришел в Псков, «хотя сести опять на столе своем Новегороде, позван отаи новгородьскыми и пльсковьскыми мужи, приятели его».
Конфисковав имущество сторонников Всеволода в Новгороде, Святослав Ольгович, «съвъкупи всю землю Новгородьскую», призвал своего брата Глебка с курянами и половцами и выступил в поход против Пскова. «И не покоришася пльсковици им, ни выгнаша князя от себе, нъ бяхуть ся устерегли, засекли осеке все», после чего Святослав, не решившись продолжить поход, вернулся в Новгород. Однако и Всеволод в Пскове, «пребысть тамо мало», скончался 11 февраля 1138 г., «и яшася пльсковици по брата его Святопълка», находившегося во время этих событий вместе с Всеволодом в Пскове. «И не бе мира с ними, ни с сужьдальци, ни с смолняны, ни с полоцянй, ни с кыяны». 23 апреля 1138 г. в Новгороде был переполох, вызванный ложным известием о том, что Святополк Мстиславич с псковичами подступил к городу. Впрочем, в 1140 г. князь Святополк находится уже на юге, где он получил стол в Берестьи.



Категория: «Болотовский» договор | Добавил: defaultNick (12.08.2011)
Просмотров: 2030 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика