Пятница, 15.11.2019, 04:57
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Духовные грамоты Ивана Калиты

Духовные грамоты - 10
В конце копии 1772—1774 гг. со второго завещания Ивана Калиты Н. Н. Бантыш-Каменский сделал следующую запись: «На обороте грамоты написано: „Ду­ховные и списки з духовныхъ и прошная грамота». Запись Н. Н. Бантыш-Каменского свидетельствует о том, что более поздние пометы на обороте духовной Ивана Калиты его интересовали.
Но он скопировал (с небольшой ошибкой: «прошная» вместо «прощная») только одну, хотя запись начала XV в. о душевной грамоте великого князя Ивана Даниловича с номером 13 и запись XVI в. о хранении грамоты в 16-м ящике 10-го сундука никаких затруднений в своем прочтении не вызывали.
Совершенно очевидно, что Н. Н. Бантыш-Каменский привел лишь одну запись на обороте второго завещания Ивана Калиты потому, что только она и была видна. Остальные же были заклеены, т. е. грамота во времена Н. Н. Бантыш-Каменского имела в принципе тот же вид, что и в 1989 г. до реставрации. Наклеена же на бумагу вторая духовная Ивана Калиты была, судя по водяному знаку подклеенной бумаги, в XVII в., когда, кстати говоря, подобные работы производились.
Об этом прямо свидетельствует опись архива Посольского приказа 1673 г., где относительно двух договорных грамот Дмитрия Донского с его двоюродным братом Владимиром Андреевичем сказано, что они «в ласкутах и наклеить нелзе».
Подтверждением того, что духовные грамоты Ивана Калиты имели в 60— 70-е гг. XVIII в. те же дефекты, что и в наше время, служит и следующий факт. В первой духовной грамоте Ивана Калиты в настоящее время в 10-й строке после букв «се» наличествует лакуна размером в 32 мм, утрачен пергамен с текстом.
Далее видны остатки 6 букв, а после них полностью — буквы «ot£». Поскольку лакуна приходится на тот раздел грамоты, где перечислялись названия волостей и сел, делается очевидным, что буквы «се» — это первые две буквы слова «село», а последние ясно читаемые буквы «oir£» — окончание названия какого-то села.
Что касается остатков предшествующих этому окончанию 6 букв, то первая из них представлена всего лишь длинной вертикальной чертой, опу­скающейся ниже строки. Стоящая за этим «хвостом» буква представлена мало­выразительным фрагментом, расположенным у основания строки. Хотя верхние части следующих третьей, четвертой, пятой и шестой букв утрачены, прочитать эти буквы можно: «вьск».
Категория: Духовные грамоты Ивана Калиты | Добавил: defaultNick (28.08.2011)
Просмотров: 1405 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика