Пятница, 15.11.2019, 05:37
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Духовные грамоты Ивана Калиты

Духовные грамоты - 3
Ветхость пергамена послужила причиной наклейки грамоты на бумагу, причем подклейка производилась несколько раз. Почти весь оборот грамоты до 1990 г. был закрыт подклеечной бумагой. Только на расстоянии 12 мм от верхнего обреза грамоты у ее левого края оставался открытым прямоугольник размером 28 мм по вертикали и 98 мм по горизонтали и также у левого края, но на расстоянии 320 мм от верхнего обреза — прямоугольник размером 57 мм по вертикали и 36 мм по горизонтали.
В первом прямоугольнике читается трехстрочная запись, сделан­ная почерком XV в.: «Духовные и списки з духовных и прощеная грамота». К грамоте на голубом шелковом шнуре была привешена серебряная позолоченная печать Ивана Калиты, отлитая в той же матрице, что и печать первой его духовной грамоты, а к ней на шнурке — другая печать, свинцовая, по мнению ряда исследователей, ордынская. В настоящее время ни большей части шнура, ни печатей нет, они утрачены.
При реставрации грамот с них была снята подклеечная бумага, расходившиеся края разрывов пергамена сближены и укреплены специальным клеем с добав­лением пергаменной крошки, лакуны заполнены кусочками современного пер­гамена. В результате текст стал читаться лучше.
Так, в первой духовной грамоте Ивана Калиты в строке 64 слово «великий» до реставрации не читалось, после восстановительных работ читаются буквы «ве». В строке 41 в названии волости «Селна» не читались первые три буквы, теперь третью букву («л») стало видно. В строке 20 в слове «Каменичьское» до реставрации не видны были буквы «ме». Теперь они читаются. В строке 21 в слове «Андрьквскоее» ранее не читались три последние буквы.
После реставрации они читаются. В строке 37 не читались слова «2 чумка». Теперь не видны только буквы «мк». В строке 39 не просмат­ривались три последние буквы в слове «Сурожикъ». После реставрации они стали видны. Во второй грамоте в строке 72 в сочетании «... а селце» плохо читались первые четыре буквы. После реставрации текст стал несколько яснее.
Другим результатом реставрационных работ явилось открытие различных записей на оборотах грамот, не видимых прежде из-за подклейки духовных на укреплявшую их бумагу.
Категория: Духовные грамоты Ивана Калиты | Добавил: defaultNick (28.08.2011)
Просмотров: 1475 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика