Пятница, 15.11.2019, 05:41
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Духовные грамоты Ивана Калиты

Духовные грамоты - 6
Открытие ранних архивных записей и номеров на завещаниях Ивана Калиты вселяет надежду на выявление таких же помет на еще не отреставрированных московских грамотах и договорах XIV—XV вв., что позволит проследить историю формирования московского великокняжеского архива и определить время вклю­чения в него государственных документов Новгорода и Твери, которые вошли в состав Царского архива XVI в. Решение последнего вопроса имеет принципи­альное значение, поскольку до сих пор ведутся споры относительно происхождения текстов новгородско-тверских соглашений, оказавшихся в Москве то ли из Нов­города, то ли из Твери.
Другая важная проблема, поставленная реставрацией духовных грамот Ивана Калиты, заключается в определении того, в какой сохранности были древнейшие московские документы к моменту введения их в научный оборот в 60-е гг. XVIII в. Составивший в 1766/67 г. описание завещаний Ивана Калиты Н. Н. Бантыш-Каменский относительно первой духовной отметил, что «писана сия грамота на паргамине, и привешена к ней печать серебренная позолочена. Середина грамоты вырвана, и во многих местах слова слиняли».
Состояние второй духовной грамоты Ивана Калиты Н. Н. Бантыш-Каменский описал иначе: «Писана сия грамота на паргамине, и привешена к ней печать серебреная позолочена; в некоторых местах грамоты слова слиняли». Таким образом, он отметил в обеих грамотах затухание текста, которое, конечно, не способствовало его ясному прочтению, а в первой духовной — и отсутствие в середине грамоты части пергамена с текстом.
Между тем в изданиях XVIII — начала XIX в. текст завещаний Ивана Калиты печатался почти без пропусков, во всяком случае отсутствие «средины грамоты» в первой духовной никак не отмечалось, текст передавался полностью без каких-либо оговорок. Из-за этого создавалось впе­чатление, что отпавшая часть, например, первой духовной грамоты Ивана Калиты, хранилась во времена Н. Н. Бантыш-Каменского вместе с основной частью документа и могла быть легко восстановлена на своем прежнем месте.
Позднее же эта отпавшая часть была все-таки утрачена, причем можно было думать, что утрата произошла во время эвакуации древнейших документов Московского архива Коллегии иностранных дел из Москвы в Нижний Новгород в 1812 г.
Категория: Духовные грамоты Ивана Калиты | Добавил: defaultNick (28.08.2011)
Просмотров: 1809 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика