Четверг, 22.04.2021, 00:35
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Герб Российского государства

Ч. 3
В XV в. утвердился двуглавый орел в качестве герба правителей Священной Римской империи. Американский ученый Г. Эйлиф высказал мысль, что хотя появление на печати Ивана III двуглавого орла и связано с его претензиями на титул кесаря, по времени оно отно­сится к моменту установления дипломатических контактов с Габсбургами (начало 90-х годов XV в.).
Таким образом, Эйлиф усматривает прямую связь между возникновением двуглавого орла на печати московского великого князя и его знакомством с атрибутами власти правите­лей Священной Римской империи. Свидетельства о стремлении Ивана III поставить себя наравне с первым монархом Западной Европы общеизвестны.
Отечественные историки, анализируя идеологическую политику великокняжеской вла­сти за последнюю четверть XV в., отмечают ряд шагов Ивана III, направленных на укрепле­ние его политического престижа как правителя суверенного государства. Это проявилось, в частности, в ответе Ивана III, переданном через дьяка Федора Курицына послу императора Священной Римской империи Николаю Поппелю.
На предложение коронации, которую якобы мог совершить только «царь римский», посол императора Фридриха III получил ответ: «А что еси нам говорил о королевстве, если нам любо от Цесаря хотети крал ем поставлену быти на своей земле, и мы Божиею милостию государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы, а просим Бога, чтобы нам дал Бог и нашим детем и до века в том быти, как есмя ныне государи на своей земле, а постановления, как есмя наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим».
Проводились и другие мероприятия, возвеличивающие политический престиж объедини­теля русских княжеств в единое государство: выпуск золотых монет по типу широко извест­ных в Европе венгерских дукатов, усложнение великокняжеского титула — «государь всея Руси», «царь», коронация в 1498 г. внука Ивана III Димитрия на великое княжение, при кото­ром сам «государь всея Руси» выступал уже как император (по типу Священной Римской империи, где существовали титулы короля и императора). Создание государственной печати 1497 г. правомерно рассматривать именно в этом контексте.
Конечно, можно видеть во всех этих фактах желание Ивана III «во всем равняться — в титулах, и в формулах грамот, и во внешности булл — цесарю и королю римскому».
И дву­главый орел вряд ли стал бы эмблемой на печати Ивана III, если бы великий князь не знал, что она идентифицирует высокое положение западных императоров. (Судя по печатям отца Ивана III великого князя Василия II и по его собственным печатям, общерусским символом могла стать другая эмблема — лев, пожирающий змею.)
Категория: Герб Российского государства | Добавил: defaultNick (09.10.2011)
Просмотров: 1572 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика