Вторник, 26.05.2020, 18:49
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Города Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв.

Города Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв. -10
На том же порубежье, но только далеко на запад от р. Цны, были располо­жены города Боровск, Верея, Лужа, Новый Городок. Последний отождествля­ется с Новым Городком на р. Протве, впервые упоминаемым в завещании вели­кого князя Ивана Ивановича. Примерно до середины XIV в. земли, где стояли эти города, принадлежали Рязанскому княжеству. Поэтому возможно допу­щение, что названные города были основаны рязанцами. Однако не менее вероятна мысль, что эти города были поставлены москвичами для закрепления захваченных у Рязани территорий. Во всяком случае развитие эти города получили уже под властью московских князей.
Таким образом, относительно городов, возникших на территории Москов­ского княжества во второй половине XIV в., можно сделать два вывода. Во-первых, большинство новых городов, появившихся в Московском княжестве в XIV в., относилось к пограничным крепостям (7 из 10).
Во-вторых, эти погра­ничные города стояли уже не на давней московской территории, являвшейся частью вотчинного наследия потомков Всеволода Большое Гнездо, а на землях, вновь присоединенных к Московскому княжеству. Это заставляет, с одной сто­роны, вносить некоторые коррективы в общие представления о процессах воз­никновения городов в Северо-Восточной Руси в рассматриваемое время, с дру­гой — характеризует возможности московских князей в этом процессе.
Возмож­ности же московских князей были немалые. Они находили свое выражение не только в обладании людьми и средствами, которые позволяли возводить но­вые города, но и в военной силе, с помощью которой завоевывались города ста­рые.
К концу XIV в. в руках московских князей оказалось много городов, ранее принадлежавших другим княжествам, но во второй половине XIV в. захвачен­ных или присоединенных Москвой: Дмитров, Галич, Белоозеро, Углич, Боровск, Калуга, Медынь, Ржева, города великого княжества Владимирского, с 1392 г.— города Нижегородского княжества, 90-х гг. XIV в.— Муром и Стародуб Воцкий. Всего Москва присоединила 29 городов в пределах границ Владимир­ского княжества начала XIII в., из которых только 6 городов было новых, по­строенных в XIV в., и еще 16 городов за пределами указанной территории.
Из этих 16 городов шесть, принимая оговорки, сделанные ранее, были поставлены московскими князьями в XIV в. для закрепления своих пограничных владений с Рязанью. В целом же под властью московских князей в конце XIV в. находи­лось 45 городов, причем несколько менее половины из них принадлежало одному московскому великому князю, а остальные — другим четырем представителям московской династии. Иными словами, увеличение числа городов на территории, контролировавшейся московской династией, сказывалось прежде всего на поло­жении великого князя, постепенно превращающегося в единодержавного мо­нарха.
В XV в. рост числа городов в Северо-Восточной Руси замедляется. Два но­вых появляются в Тверском княжестве: Калязин и безымянный город на гра­нице с Торжком, который был заложен тверским великим князем Иваном Ми­хайловичем в 1411 г.
Это был единственный город в северной части Тверского княжества. Поскольку позднее этот город в источниках не упоминается, как и Вобрынь с Городцом Радиловым, надо полагать, что эти мелкие города в XV в. прекратили свое существование. Кснятин в 50-е гг. XV в. превратился в дерев­ню. В сильный упадок во второй четверти XV в. пришли Кашин и Клин, и твер­скому великому князю Борису Александровичу приписывалась особая заслуга в их восстановлении.


Категория: Города Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв. | Добавил: defaultNick (05.08.2011)
Просмотров: 3950 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика