Четверг, 01.10.2020, 16:18
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Города Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв.

Города Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв. -2
Упадок северо-восточных городов, уменьшение их числа, усилившаяся к середине XIII в. феодальная раздробленность привели к тому, что каждое из княжеств Северо-Восточной Руси имело в своем составе всего от одного до трех городов. Это обстоятельство не учитывается в исследовательских работах о рус­ских городах XIV—XV вв., где предпочтение отдается чисто географической группировке городов (города Поволжья, северные города, центральные и т. п.).
Подобная группировка, оправдываемая территориально, пригодна при рассмотрении истории русских городов XVI—XVII вв., когда между сосед­ними городами устанавливались и крепли экономические связи. Но для XIII— XV вв. такая группировка порождает лишь иллюзию тесных торговых и хозяй­ственных отношений между городами.
На самом же деле существовавшие в те столетия политические границы феодальных княжеств служили серьезнейшими барьерами даже между соседними городами, и историю городов надо рассмат­ривать в рамках тех государственных образований, к которым они принадле­жали.
В 70-е гг. XIII в., когда политическое положение в Северо-Восточной Руси после Батыева нашествия несколько стабилизировалось, Белозерское, Костром­ское, Московское, Переяславское, Стародубское, Суздальское, Углицкое и Юрь­евское княжества, т.е. 8 княжеств, имели по одному городу. Три княжества — Галицко-Дмитровское, Ростовское и Ярославское — по два города (соответст­венно: Галич и Дмитров, Ростов и Устюг, Ярославль и Молога); два княже­ства — по три: Городецкое (Городец Радилов, Нижний Новгород, Унжа) и Тверское (Тверь, Зубцов, Кснятин); одно — великое княжество Владимир­ское— четыре (Владимир, Боголюбов, Гороховец, Ярополч).
Преобладание княжеств, имевших в своем составе лишь по одному городу, ясно свидетель­ствует о том, что в указанное время города в Северо-Восточной Руси являлись местом сосредоточения феодалов, феодальной власти. Правящая элита концен­трировала в местах своего проживания дани и поборы с зависимого населения, а это скопление большого количества сельскохозяйственной и промысловой продукции вызывало необходимость в ремесленной ее обработке, а также в об­мене и торговле ею. Шел не стихийный процесс отделения ремесла от земле­делия, а совершенно осознанное переселение сельских мастеров в города, осуществлявшееся господствующим классом общества в своих интересах.
В конце XIII — начале XIV в. число городов в Северо-Восточной Руси не­сколько увеличивается. Ранее всего в послемонгольское время новые города появляются в Тверском княжестве. В 80—90-х гг. XIII в. здесь строятся Кашин, Старица, Святославле Поле, Если в отношении последнего города можно ду­мать, что он был основан для защиты восточных границ Тверского княжества, хозяйственного значения так и не приобрел и захирел уже в XIV в., то строи­тельство Кашина и Старицы привело к тому, что со временем они стали играть определенную экономическую роль, связанную с эксплуатацией международ­ного волжского торгового пути.
Во всяком случае, в 20-х гг. XV в. в Кашине и Старице (Городке) собирали пошлины с литовских купцов, торговавших в Тверском княжестве. В первой половине XIV в. в нем строятся города Клин и Холм, В составе Московского княжества появляются Можайск и Коломна, но эти города были отняты московскими князьями у своих соседей, а не были основаны в старых владениях московских князей.

 

Категория: Города Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв. | Добавил: defaultNick (05.08.2011)
Просмотров: 2614 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика