Пятница, 15.11.2019, 04:58
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Гости-сурожание

Ч. 5
Его сын Иван, ставший великокняжеским казначеем, и купец Торокан на удивление моск­вичам и зависть многим боярам возвели для себя внутри Кремля кирпичные жилые палаты.
В начале XVI в. в Зарядье итальянским архитектором Фрязином по поручению сурожан Василия Бобра «с братею своею с Федором Вепрем и Юшком Урвихвостом» была построена из камня и кирпича церковь св. Варвары, давшая название улице. По их же заказу, видимо, строились в Зарядье храмы Максима Блаженного и Жен Мироносиц.
Тут, в северной части московского цосада, между Варваркой и Ильинкой существовал Сурожский торговый ряд, а возле него проживала основная масса сурожан.
При раскопках одной из усадеб, принадлежавшей потомкам Семиона Онтонова, нащли гири, безмен, счетные бирки, свинцовые товарные пломбы, обломки среднеазиатской татарской и арабской посуды, ножи с клеймами за­падноевропейских мастеров.
Столь компактное размещение торговых и жилых построек и патрональных храмов купцов свидетельствует в пользу корпоративной организации сурожан, члены которой пользовались льготами, совместно то­рговали и устраивали вскладчину пиры — братчины.
Отдельные представители сурожан занимались строительными работами. Из их среды происходил московский зодчий XV в. Василий Ермолин, у истоков рода которого, по мнению М. Н. Тихомирова, стоял Василий Капица, один из вышеупомянутых свидетелей Куликовской битвы.
Отец Ермолина Дмитрий, «от московских великих купец, нарицаем Ермолин Васкина» человек «многоречист и пресловущ в беседе, бе бо умея глаголати русски, гречески, половецки», был известен за пределами Руси, а в старости принял постриг под именем Дионисия в Троице-Сергиевом монастыре, но отличался там вольнодумством, выступая против монастырских порядков и церковных догматов.
Дед зодчего Ермола (в монашестве Ефрем), от имени которого пошла их фамилия, пожертвовал немалые деньги на строительство Спасского собора Андроникова монастыря и был его игуменом после 1427 года.
Василий же Ермолин, получив образование, начал заниматься сбором и пере­пиской книг, в качестве архитектора и организатора строительных работ — «пред­стателя» — участвовал в 1462—1472 гг. в ремонте стен и башен белокаменного Кремля, поставил на его Фроловских (ныне Спасских) воротах резные рельефы Георгия Победоносца и великомученика Димитрия, достроил по просьбе матери Ивана III полуразрушенную каменную церковь Вознесения в одноименном крем­левском монастыре, возвел трапезную с поварней в Троице-Сергиевом монастыре, отреставрировал древние храмы во Владимире-на-Клязьме и Юрьеве-Польском.
Категория: Гости-сурожание | Добавил: defaultNick (12.10.2011)
Просмотров: 1183 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика