Вторник, 26.05.2020, 18:12
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Крепость и посад в Северо-Восточной Руси в XIII—XV вв.

Крепость и посад в Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв. - 1
Города Северо-Восточной Руси в XIII—XV веках (Крепость и посад; городское население)
 
 Автор: Кучкин В. А.
 
 Все города Северо-Восточной Руси в XIII—XV вв. были укреплены. Исклю­чение составлял, по-видимому, старый город Белоозеро, располагавшийся на правом берегу р. Шексны, примерно в 3 км от истока этой реки из Белого озера, и не имевший валов и крепостных стен. Укрепления, как правило, возводились на возвышенных местах на мысе при слиянии двух рек или там, где река делала крутую петлю. При этом напольная сторона перерезалась рвом, который обычно заполнялся водой, и крепость становилась островом. 
На равнинах, открытых пространствах города строились чрезвычайно редко. Сами крепости состояли из высоких земляных валов, на гребне которых воз­водились стены. У всех северо-восточных городов рассматриваемого периода крепостные стены делались из дерева, преимущественно из дуба. Исключе­нием была только Москва, где в 1367 г. был поставлен каменный кремль, кардинально перестроенный в 1485—1516 гг. итальянскими мастерами.
В 1372 г. попытка возвести каменные укрепления была предпринята и в Нов­городе Нижнем, но средств хватило только на башню с воротами и часть ка­менной стены. Собственно крепость и называлась первоначально городом. Размеры таких городов-крепостей колебались порой в достаточно сильной степени.
Так, периметр стен московского Кремля при Дмитрии Донском состав­лял около 2 км, а периметр укреплений Малоярославца — 270 м. К сожа­лению, в литературе отсутствуют систематизированные данные о площадях укреплений северо-восточных русских городов в XIII—XV вв., но, по наблюде­ниям П. А. Раппопорта, специально обследовавшего оборонительные соору­жения Северо-Восточной Руси в X—XV вв., площадь эта «была, как правило, не очень велика».
Расширение города было связано с заселением земель за крепостными валами. Вполне вероятно, что уже при основании города ему отводилась определенная территория, лежавшая за городскими стенами, в частности, выделялись выпасы для скота, хорошо известные по материалам XVII в. К сожалению, лишь три документа второй половины XV в. содержат сведе­ния о городской земле за пределами укрепленной части города.
Из грамоты 60-х гг. XV в., данной углицким и звенигородским князем Андреем Васильевичем Большим Саввино-Сторожевскому монастырю, следует, что к Звенигороду относились земли, которые горожане пахали и засеивали. Две другие грамоты 90-х гг. XV в. содержат сведения о том, что городская земля г. Ярославля простиралась до оврага Стариковского и не была здесь застроена.


Категория: Крепость и посад в Северо-Восточной Руси в XIII—XV вв. | Добавил: defaultNick (06.08.2011)
Просмотров: 3072 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика