Четверг, 01.10.2020, 14:53
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Крепость и посад в Северо-Восточной Руси в XIII—XV вв.

Крепость и посад в Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв. - 5
Сельские жители, обитавшие буквально в 10—15 минутах ходьбы от центра города, несли иные повинности, чем горожане, в судебном отношении подчинялись другим должностным лицам, видимо, платили мыт при ведении в городе торговли.
Горожане же должны были выполнять свои специфические службы, были ограничены в своей хозяйст­венной деятельности (в том числе и сельскохозяйственной) рамками отведенной городу земли. Нужда феодалов в развитии тех или иных ремесленных произ­водств приводила к тому, что на пригородных сельских землях ставились городские дворы, жители которых получали статус горожан, но оставались как бы за городом, а, с другой стороны, жители пригородных сел заселяли посадскую территорию.
В итоге переплетение разных феодальных личных и поземельных обязанностей, прав и привилегий столь усложняло развитие города, что для разрешения копившихся противоречий требовались столетия.
Рост сел вокруг Москвы — не единственный пример подобного рода. После того, как подмосковный Звенигород стал княжеской резиденцией и превра­тился в город, около него возникли княжеские села Выславское, Карийское и Козловское, находившиеся от него соответственно в 11, 10 и 7 км.
В 1389 г. в источнике впервые фиксируется приобретенное Дмитрием Донским коло­менское село Бабышево. В начале 60-х гг. XV в. оно упоминается уже «з дворы городскими, что к нему потягло». Очевидно, что село это стояло рядом с г. Коломной и во второй половине XV в. на примыкавших к посаду землях этого села начали ставиться, как и в Москве, городские дворы.
Социальный состав городского населения Северо-Восточной Руси в XIII— XV вв. был пестрым и сложным. Помимо князей и бояр, живших в городах (князья, впрочем, не во всех), там проживали вольные княжеские слуги и слуги невольные — управители княжеского хозяйства, а также, купцы, свободные горожане, холопы-ремесленники, представители белого и черного духовенства разного ранга и т. д.
Социальную стратиграфию города XIII—XV вв. опреде­ленным образом иллюстрирует летописное известие о строительстве в близком к городам Северо-Восточной Руси Муроме в 1351 г.: «князь муромьскыи Юрьи Ярославич[ь] обнови градъ свою отчину Муромъ, запустъвши издавна отъ пръвыхъ князей, и постави дворъ свои в городь, тако же и бояре, его и велможи, и купци, и чръные люди». «Черные люди» — низшая социальная кате­гория горожан, но горожан свободных, поскольку они, как князь, бояре и купцы, строили в городе собственные дворы.
На дворах жителей городов более вы­соких социальных категорий проживали лишенные почти всех прав холопы, среди которых были ремесленники, люди, занятые всякого рода обслугой, и т.п. Весьма показателен перечень таких лиц, приведенный в составленном в 1499 г. завещании крупного боярина князя Ивана Юрьевича Патрикеева.



Категория: Крепость и посад в Северо-Восточной Руси в XIII—XV вв. | Добавил: defaultNick (06.08.2011)
Просмотров: 2159 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика