Понедельник, 06.04.2020, 19:16
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Крепость и посад в Северо-Восточной Руси в XIII—XV вв.

Крепость и посад в Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв. - 9
Изделий ремесла было очень мало. «В нашем распоряжении почти нет дан­ных, непосредственно указывающих на продажу на рынке произведений ре­месла»,— вынужден был констатировать Л. В. Черепнин. Такой пробел пытается восполнить археологическая наука.
Раскопки ювелирных, гончарных, косторезных мастерских, наблюдения над распространением некоторых вещей приводят археологов к заключению, что ремесленники работали на местный рынок. Такое утверждение стало аксиомой подавляющего числа археологиче­ских исследований о ремесле. Между тем по остаткам материальной культуры чрезвычайно сложно воссоздавать общественный статус производителей и тем более потребителей находимых вещей.
Работа различных мастерских могла вестись в рамках вотчинного хозяйства, по заказу не вотчинника, а других лиц, в условиях простого товарообмена и в рамках продажи за деньги. Оче­видно, что высказываемые некоторыми археологами мысли о работе ремеслен­ников северо-восточных русских городов XIII—XV вв. на рынок, о мелкото­варном характере ремесла той поры — не более как один из логически возмож­ных выводов в кругу других столь же вероятных допущений.
Письменные же источники подобного вывода не подтверждают, как не дают оснований счи­тать ремесленников XIII—XV вв. мелкими товаропроизводителями. Слабое развитие денежно-рыночных связей между непосредственными производи­телями подчеркивается и тем, что в княжествах Северо-Восточной Руси само­стоятельный выпуск монеты начался только в 80-е гг. XIV в.
Если связь с рынком горожан — непосредственных производителей в XIII— XV вв. представляется весьма сомнительной, то наличие в городах указанного времени рынка (торга как определенного места, где совершались операции по купле-продаже) и участия в рыночных операциях других слоев городского населения не вызывает сомнений.
Торговля в указанное время была органи­зована таким образом, что разрешалась князьями только в городах. С этой точки зрения весьма показательно, что в кормленых грамотах, выдаваемых во­лостелям, т. е. правителям сельских административных единиц, как правило, не упоминается тамга — пошлина с продажи товара.
Очевидно, что тамга собиралась в городах. Наиболее раннее упоминание торга в городах Северо-Восточной Руси рассматриваемого времени относится к Твери и датируется 1327 г. Летописное указание, что торг открывался «15 аугуста мъсяца въ полоутра» 77, наводит на мысль, что даже в таком крупном городе, как Тверь, рынок функционировал не постоянно, а по большим церковным праздникам, каким было 15 августа — Успеньев день. О торговых местах в других городах сведения собрал Л. В. Черепнин.
Несомненно, что главной фигурой на торгу был купец. Купечество как специфически городская прослойка сложилось в Северо-Восточной Руси давно. Летопись упоминает, например, купцов во Владимире еще в домонголь­ское время. Грамоты 60-х гг. ХШ в. говорят о купцах в различных городах Северо-Восточной Руси, правда, купцах по происхождению новгородских.
Категория: Крепость и посад в Северо-Восточной Руси в XIII—XV вв. | Добавил: defaultNick (06.08.2011)
Просмотров: 1524 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика