Среда, 03.03.2021, 09:57
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Малоизвестные полководцы

32
Они ушли в землю, в прах, из которого согласно Библии и были некогда сотворены Всевышним, укрылись зеленым одеялом травы, уснули навеки во мраке своих забытых могил. Но то, что совершили они, пока находились на поверхности земли, не должно исчезнуть из памяти людей, стать добычей забвения, как стали их бренные останки. Ведь труды и подвиги наших близких и далеких предков создали нас такими, какие мы есть сегодня. И только ощутив себя малой, но необходимой частицей рода и его высшей формы - народа, человек обретает чувство ответственности за свои дела перед теми, кто придет на землю после него, и перед теми, кто уже свершил свой жизненный путь.
Если в XVI столетии князья Шуйские являлись на исторической сцене прежде всего как полководцы, мужественные стражи русских рубежей,- то последнее поколение рода, словно исчерпав некий таинственный источник мужества и благородства, отличалось лишь на поприще дворцовых интриг и коварства. Конечно, в этом проявилась не только печать вырождения, но и пагубное воздействие самой эпохи, в которой они сформировались как личности. Полное кровавых безумств и всеобщего страха последнее десятилетие правления Ивана Грозного воспитало у молодого поколения близкой ко двору русской аристократии явное предрасположение к подлости.
Братья Шуйские - Андрей, Василий (будущий царь), Дмитрий и Иван - в юности не обрели тех родовых добродетелей и христианских моральных императивов, которые в той или иной мере были присущи всем их предкам. Не потому ли нам практически нечего сказать о них как о воеводах, заслуживших уважение современников и потомков, если не великими победами, то хотя бы мужеством и честным исполнением своего долга?
Выдающиеся полководцы - как, впрочем, и вообще творческие, одаренные люди - в повседневной жизни, как правило, бывают прямодушными и открытыми. Именно поэтому они так легко гибнут в хитросплетениях дворцовых интриг. Но есть и обратная закономерность: мастера тайной дипломатии обычно бывают трусоваты и начисто лишены полководческого дара, который в большей мере состоит из умения сплачивать людей, сообщать им свою волю и мужество.
Впрочем, не будем слишком суровы к последним Шуйским. Судьба жестоко посмеялась над ними. Непревзойденные хитрецы, предусмотревшие все и вся, они, однако, упустили из виду простой и очевидный, из века в век утверждающий себя закон бытия,- "чем кто согрешает, тем и наказывается" (Премудрость, 11, 17). Коварство власти заключается в том, что она убивает тех, кто ради нее готов на все. Дорога к власти - это дорога к гибели. Редкие властолюбцы умирали своей смертью. Но даже самые удачливые из них задолго до физической смерти умирали духовно, теряли вкус к жизни, к чистым радостям бытия.
Старшего из братьев Шуйских - дерзкого, но недалекого Андрея - уморили в тюрьме по приказу Годунова летом 1589 года. Другой брат, Василий, ценой интриг, измен и преступлений взошел на российский престол в мае 1606 года. Однако желанная шапка Мономаха стала для него подобием тернового венца. После четырех лет непрерывных тревог и мятежей он был сведен с престола и насильно пострижен в монахи. Вскоре низложенный монах вместе со своими братьями Дмитрием и Иваном был выдан московскими боярами польскому королю. Словно живые трофеи, они были в открытой карете провезены по усыпанным народом улицам Варшавы 29 октября 1611 года - в день триумфа, устроенного королем Сигизмундом III и гетманом Жолкевским в честь успешного завершения войны с Россией. Шуйских ввели в парадный зал королевского замка и заставили до земли поклониться Сигизмунду. После этого они были в качестве почетных пленников помещены в Гостынский замок под Варшавой.
Бывший царь умер год спустя после описанных событий. Дмитрий Шуйский ненамного пережил его. Младший из братьев, Иван Пуговка - тот самый, которого московская молва обвиняла в отравлении молодого полководца М. В. Скопина-Шуйского - несколько лет спустя был отпущен в Москву. Новый монарх, Михаил Романов, милостиво принял последнего Шуйского, с которым состоял в дальнем родстве. Боярин стал вновь являться при дворе, ведал даже одним из приказов...
Умер Иван Пуговка в 1638 году, не оставив наследников. С его кончиной пресекся и весь древний и славный род князей Шуйских.
Категория: Малоизвестные полководцы | Добавил: defaultNick (08.05.2012)
Просмотров: 1295 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика