Вторник, 22.09.2020, 22:24
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Москва и Новгород в XV веке

Ч. 6
Поэтому вряд ли можно связывать с этой проблемой поездку архиепископа Иоанна к митрополиту в 1401 г. и его затянувшееся почти на три с половиной года пребывание в Москве: «В лето 6909. Поиха владыка Иоан к митрополиту на Москву Киприяну, позван от него о святительскых делех месяца марта в 6, в среду Крестънои неделе, из Новагорода, и митрополит владыку принял»; в 1404 г. «прииха в Новъгород владыка Иоан месяца июля в 15 день, быв на Москве 3 годы и 4 месяци у Киприяна митрополита».
Митрополит Киприан умер 16 сентября 1406 г.; в его прощальной грамоте, написанной за три дня до смерти, нет даже намека на конфликт с Новгородом по поводу митрополичьего суда. Как видно из грамоты тверскому епископу Илие, проблема «позывного суда» митрополита опять возникла с приходом в Москву на место Киприана нового главы Русской Церкви митрополита Фотия.
Он прибыл из Константинополя в 1410 г., а в марте 1412 г. «езди владыка Иван на Москву к митрополиту Фотию». Поскольку это была единственная при Фотии поездка архиепископа  Иоанна  в  Москву,  значит именно тогда новгородский владыка «ялся был ту старину церковную отправити, да не отправил». Новые обещания, также не выполненные, как об этом свидетельствует тот же документ, были даны Фотию в 1416 г. при поставлении Симеона и в 1424 г. при поставлении Евфимия I Брадатого. Проблема митрополичьего суда в Новгороде и к 1430 г. оставалась неисчерпанной.
Между тем ссылки на нарушение «старины» в вопросе о «позывном суде», как представляется, служат лишь для вуалирования истинного смысла пожа­лования тверскому епископу прав в пограничных с его епархией новгородских приходах. «И ныне,— пишет Фотий Илие,— что еси ко мне приказал с моим боярином с Иваном с Ильичем с Сурмою, чтобы ти поставляти во священство от тоя архиепископиа к тебе приходящих Новгородцкыа, из Бежицкого Верха и с Волока, диаков в диаконы и диаконов в священство свершати; и наше убо смирение, за настоящую о сем нужю времени и за несмотрение о том Великого Новагорода, волю дает твоему боголюбию (...) А от иных бо еси властей тое Новгородские епископье не принимал, ни поставлял, как есмь тобе и преже сам говорил, а ныне и пишю, блюдучи своего сану по правилом».
Бежецкий Верх и Волок Ламский входят в число новгородских волостей, формулярный список которых неизменно повторяется во всех докончаниях Новгорода с великими князьями, определяющих их взаимоотношения.
«Нов­городские волости» обладали статусом, особо защищавшим их от любых форм вмешательства со стороны аппарата княжеского управления: «А се, княже, волости новгородьскые: Волок со всеми волостьми, Тържьк, Бежице, Городець Палиць, Мелечя, Шипино, Егна, Заволочье, Тре, Перемь, Печера, Югра, Вологда».



Категория: Москва и Новгород в XV веке | Добавил: defaultNick (09.10.2011)
Просмотров: 1437 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика