Вторник, 26.05.2020, 17:40
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Москва и Новгород в XV веке

Ч. 7
Лишь в Коростынском докончании 1471 г. из этого списка изымаются Волок и Вологда, где Новгород сохраняет только церковную юрисдикцию: «А на Волоце и на Вологде владыце церкви и десятина и пошлина своя ведати по старине. А что Юрьевъского монастыря земля на Волоце, и та земля к Юрьеву монастырю по старине». Относительно Бежецкого Верха и в этом договоре права Новгорода подтверждены во всей их полноте: «А в Бежычах вам, великим князем, ни вашим княгиням, ни вашим боярам, ни вашим слугам сел не держати, ни купити, ни даром приимати, по всей волости Новугородскои».
Тем не менее демонстрация суверенитета Новгорода над всеми его древними волостями уже к рубежу XIV—XV вв. представляет собой лишь утешительную иллюзию. Когда в 1393 г. великий князь Василий Дмитриевич из-за отказа новгородцев от митрополичьего суда разрывает мир с Новгородом, то он «взя у Новагорода пригород Торжок с волостьми, и Волок Ламьскыи, и Вологду, и волостии много повоева».
В ответ новгородцы захватывают Устюг и добива­ются заключения мира «по старине». События повторяются, и во время большого «размирья» в 1397 г., «князь великыи на крестъном целованьи у Новагорода отнял Волок Ламьскыи и с волостьми, Торжок с волостьми, и Вологду, и Бежичькыи Верх; и потом к Новугороду с себе целование сложил, и хрестьную грамоту въскинул, а новгородци с себе целование сложиле и грамоту крестьную князю великому въскинуле».
Тогда на Двине и в Вологде Василием Дмитриевичем были посажены великокняжеские наместники. В 1398 г. около Вологды воевала новгородская рать, а затем, после победы новгородцев на Двине, мир был взят «по старине».
Имеются основания предполагать, что в Волоке Ламском, Бежецком Верхе и в Вологде «старина» административной системы все же была нарушена. Формулярное требование совладения Торжком и Волоком предусматривало их управление тиунами: «А что вам пошлина в Торжку и на Волоце: тиун свои держати на своей части, а ноугородцом на своей части».
Эта формула, надо думать, предполагает раздел доходов, но не раздел территории Торжка и Волока. Между тем уже в 1390 г. в докончании великого князя Василия Дмитриевича с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским московский князь констатирует: «что ти есмь дал в вудел Волок с волостьми, а волости Издетемле да Воиничи, да Ржеву с волостьми, того нам под тобою блюсти, а не обидети».

 

Категория: Москва и Новгород в XV веке | Добавил: defaultNick (09.10.2011)
Просмотров: 2040 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика