Четверг, 26.04.2018, 04:15
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Москва, Тверь и Орда в 1300—1339 гг.

Ч. 1
Москва, Тверь и Орда в 1300—1339 годах
 
 
 
Автор: А. А. Горский
 
 
 
К началу XIV в. в Северо-Восточной Руси сильнейшими княжествами стали Московское и Тверское. Между их князьями развернулась борьба за стол великого княжения Владимирского, обладатель которого считался верхов­ным правителем во всей Северной Руси, включая Новгород Великий.
 
Борь­ба эта происходила в условиях, когда прерогатива поставления великих князей Владимирских принадлежала ханам Золотой Орды. Естественно поэтому, что князья, претендовавшие на владимирский стол, должны были занимать определенную позицию в отношении Орды.
 
История Тверского княжества знает такие трагические эпизоды, как казнь в Орде князя Михаила Ярославича (1318 г.), антитатарское восстание и последующий карательный поход на Тверь (1327—1328 гг.), убийство в Орде князя Александра Михайловича и его сына Федора (1339 г.).
 
Эти события произвели сильное впечатление на современников, каждое из них послужило поводом для создания литературных произведений, в которых в той или иной степени выражено отрицательное отношение к ордынскому владычеству Михаил Ярославич позднее был канонизирован. В истории Московского княжества первой половины XIV в. нет ни столь трагических эпизодов, ни памятников литературы с антиордынской окраской.
 
Поэтому неудивительно, что в исторической науке распространено (и фактически становится общим местом) мнение, что тверские князья в первые десятиле­тия XIV в. тяготились ордынской властью, а то и предпринимали попытки освободиться он нее, московские же князья проводили проордынскую поли­тику.
 
Окажется ли справедливым такой вывод, если рассмотреть отноше­ния тверских и московских князей с Ордой, не ограничиваясь тремя назван­ными наиболее яркими эпизодами?
 
До 1300 г. Орда в течение двух десятилетий была расколота на две части: Волжскую Орду со столицей в Сарае и Орду Ногая, являвшегося фактически самостоятельным правителем западной части улуса Джучи — от Нижнего Дуная до Днестра. В Северо-Восточной Руси существовали две противоборствовавшие княжеские группировки: одна, во главе с городецким князем Андреем Александровичем (с 1294 г.— великий князь Владимирский), ориентировалась на волжского хана, другая — на Ногая.

 

 

Категория: Москва, Тверь и Орда в 1300—1339 гг. | Добавил: defaultNick (28.08.2011)
Просмотров: 1827 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика