Суббота, 19.09.2020, 23:10
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Под знаменами Москвы

«Троицкое стояние» - 6
Наместники должны были «всяки… дела судебныа и земскиа правити по великого князя пошлинам и старинам, а владыке новгородскому, опричь своего святительского суду… не вступатися ни во что же… ни послов слати нам к ним, посольства правити кому ниоткуду приехав с иноя земли, то к ним все правити, а не владыке, ни к Новугороду». Назначением наместников был положен первый камень в здание нового управления Новгородом и Новгородской землей. Наместники великого князя были посланы также на Заволочье и Двину.
7 февраля «поиманные» новгородцы были отправлены «к Москве». В числе их кроме уже упомянутых оказались Иван Кузьмин Савелков, Окинф с сыном Романом и Юрий Репехов. «Животы» пойманных были конфискованы и отписаны на великого князя, чем был сделан фактически первый реальный шаг к ликвидации земельного могущества новгородских магнатов.
Посетив город еще раз 8 февраля и приняв богатые «поминки», великий князь рано утром 17 февраля выехал из Новгорода, провожаемый до первого стана владыкой и новгородской знатью с очередными дарами, и 5 марта вернулся в Москву. «После себе велел князь велики из Новогорода и колокол их вечной привести на Москву… и вознесли его на колокольницю на площади и с прочими колоколы звонити». Как Новгород был приравнен к другим русским городам, так и его вечевой колокол, вековой символ боярской республики, был приравнен к другим колоколам, звонившим в положенное время на Кремлевской площади, в сердце Русской земли, превратившейся в единое государство.
Последний новгородский поход закончился. Как и в 1471 г., удалось избежать иностранной интервенции: ни Литва, ни Орден, ни Орда не смогли оказать эффективной помощи боярской республике. Однако, «егда же бе князь великий в Новгороде, прииде весть во Псков, яко немцы хотять изгонить Псков, и послаша к великому князю». Великий князь воевод с полками не послал, но «ослободи охочим людем идти на немцы». Поход «охочих людей» оказался удачным: «много повоеваша вой великого князя». Летописец пишет даже об успешном бое с войсками самого магистра: «многих избиша и полону много взяша, и отъидоша».
Другая, значительно более серьезная попытка нападения на русские земли была предпринята казанским ханом. Он выступил зимой 1477/78 г., получив известие о поражении, якобы понесенном московскими войсками под стенами Новгорода. Поход казанцев на Вятку повлек за собой людские и материальные потери русских. Хан «много полону поймал, секл, и грабил через роту свою, а грады дашася за него», но «множество татар… от вятчан под городом избьено бысть». Пребывание казанских войск в Вятской земле продолжалось целый месяц — с последних чисел января (масляная неделя) до последних чисел февраля (4-я неделя поста). Узнав о подлинном положении дел под Новгородом, казанцы поспешно отступили в свои пределы: «Толь скоро бежаша, елико варьяху в котлех яству, все опрометаша». Устюжская летопись рассказывает о попытке казанцев напасть на Устюг, но «Молома-река была водяна, нелзе идти». Тем не менее город был приведен в боевую готовность: «устюжане всю зиму сидели в осаде». Нападение казанцев вызвало ответный поход русских войск: 26 мая 1478 г. из Нижнего Новгорода на Казань была отправлена суздальская рать во главе с Василием Федоровичем Образцом.
Но все это уже не имело отношения к основному факту: с боярской республикой было покончено.
В январе 1478 г. кончилось историческое бытие старой феодальной республики и началась история Великого Новгорода как одного из крупнейших городов молодого Русского государства. Падение вечевой боярской республики в январе 1478 г. — последний акт исторической драмы, суть которой — в решительной борьбе нового со старым, традиций единства Русской земли с традициями феодальной обособленности княжеств и городов. Новгородская республика — самый сильный оплот и яркий символ старых порядков. Ее ликвидация — решающий и наиболее осязаемый успех в борьбе за создание нового единого государства, наиболее чувствительный удар по старым традициям и их сторонникам на Руси и за ее пределами.
Упразднение старой политической структуры Господина Великого Новгорода — это не только отмена вечевого строя и всех его институтов (посадничества, должности тысяцкого и т.п.). Была ликвидирована вся система политических связей Новгорода с его пригородами и с землями, традиционно тянувшими к столице феодальной республики. Бывшие пригороды, занимавшие до этого подчиненное, неравноправное положение по отношению к главному городу, теперь уравнивались с ним в своих политических правах и обязанностях. Как и сам Новгород, они отныне подчинялись непосредственно правительству Русского государства. Уничтожение архаичной системы пригородов — принципиально важный шаг в развитии государственной централизации.
Существенное значение имеет и упразднение исключительного, приоритетного положения города по отношению к сельской местности, характерного для феодальной республики. Бесправные смерды, населявшие новгородские погосты и несшие повинности столице феодальной республики, гражданами которой они формально не являлись, становятся теперь подданными государя всея Руси и уравниваются тем самым в политических правах с горожанами — членами городской общины, потерявшей свои былые привилегии. Принципиальная перестройка всей системы отношений между городом и деревней в Новгородской земле давала московскому правительству реальную возможность проведения новой аграрной политики на новгородских землях. Можно сказать, что именно в январе 1478 г. проявились первые зародыши того коренного пересмотра аграрных отношений на Северо-Западе, который был осуществлен в два последующих десятилетия.
Не менее важное значение имеет организация системы нового административного управления. Назначение наместников и их аппарата, непосредственно подчиненного московскому правительству, создает возможность распространения на Новгородскую землю общерусских судебно-административных порядков, что практически и означает включение этой земли в состав единого государства. Одна из черт новой судебно-административной системы — резкое ограничение власти архиепископа, охватывавшей уже только собственно церковные вопросы. Эта черта, характерная вообще для церковной политики Ивана III, в условиях Новгорода имеет особое значение: ликвидация политической роли владыки — полный разрыв с вековой традицией бывшей республики. На смену старой новгородской традиции идет новая, московская, на смену феодальной анархии — феодальная централизация.
* * *
Итак, за два десятилетия XV в. произошли три существенно важных события, которые определили конец старого и начало нового этапа в истории средневековой Руси и отразились на всем дальнейшем ходе отечественной истории. Первым — и важнейшим — из этих событий является ликвидация основных очагов и политических структур старой системы феодальной раздробленности и формирование новой политической структуры единого Русского государства с центром в Москве. Тенденция к политическому единству страны одержала решительную и бесповоротную победу — отныне можно было говорить только об остатках прежней удельной системы (крупнейшим из них было Тверское княжество).
Второе принципиально важное событие — переход к активной внешней политике против стран Джучиева улуса, приведший к первой крупной победе на восточных рубежах Русской земли. Как и политическое объединение страны, это — важнейшая предпосылка в грядущей борьбе за полное восстановление государственного суверенитета.
Наконец, третье важное событие относится к области русско-европейских отношений. Это ликвидация длительной культурно-политической изоляции Руси от Европы, выход ее на международную арену и установление дипломатических и культурных контактов с Италией наиболее передовой страной Европы эпохи Ренессанса. Этим создаются предпосылки для дальнейшего роста международного значения и авторитета молодого Русского государства, подготавливается почва для постановки новых задач внешней политики.
Наши предки примерно в семнадцатом-восемнадцатом коленах, жившие 500 лет назад, были свидетелями и участниками великих и грозных исторических событий, обозначивших необратимый процесс в развитии Руси и ее народов. До этого «великий князь всея Руси» был почти только номинальной фигурой, зависевшей от прихотей и расчетов страшного ордынского «царя» и его жадных «рядцев»: ордынские и казанские «царевичи» в любое время года вторгались в русские пределы, жгли города и деревни, уводили живой товар для продажи на восточных рынках. Гордые своей властью и несметным богатством, могущественные новгородские бояре бесконтрольно держали в своих руках половину Русской земли, торговались с русскими князьями, искали покровительства у польского короля и ливонского магистра, отдавали всю русскую морскую торговлю в руки ганзейских купцов. Отделенная долгими месяцами пути от передовых стран тогдашнего мира, окруженная со всех сторон мощными врагами, расколотая на множество враждующих между собой больших и малых княжений, Русская земля с ее лесами и болотами была почти за пределами европейского политического и культурного горизонта. На глазах людей того поколения за два десятка лет все решительно и бесповоротно изменилось. На пути к возрождению единства великой Русской державы был сделан важнейший, решающий шаг.
Москва стала столицей всего Русского государства и политическим центром одной из крупнейших и сильнейших держав. Власть государя всея Руси, этого высшего представителя феодального порядка, в противовес отходившей в прошлое феодальной анархии распространилась от Дикого Поля до Северного океана, от Уральских гор до берегов Балтики. Грозный казанский хан вынужден был униженно просить мира, новгородские бояре стали подданными московского государя. Даже власть самого главного и беспощадного врага Руси — ордынского хана — стала таять, как снежная лавина под лучами солнца. Навсегда канули в Лету унизительные поездки в Орду за ярлыком к «царю» и безнаказанные разбойные походы наглых ордынских «царевичей». Время отсчитывало последние годы Джучиева улуса в Восточной Европе; хотя осенние дни на Угре, когда впервые над полем сражения загремели русские пушки, были еще впереди, в отношениях между Русью и Ордой уже началась новая эпоха.
Политической и культурной изоляции пришел конец. Установление дипломатических отношений с папским престолом и итальянскими государствами знаменовало собой начало возвращения нашей страны в семью европейских народов, от которой она была оторвана столетиями ордынского ига. Появление в Москве носителей традиций итальянского Возрождения было этапом в развитии культурных связей русского народа с его европейскими собратьями.
Разительные перемены, поражавшие воображение современников и потомков, происходили не сами собой: единое Русское государство строилось трудами и мужеством своих сыновей. Именно они распахивали лесную целину, возрождали старые и возводили новые города и деревни, с оружием в руках охраняли рубежи Русской земли на юге и востоке, на севере и западе. Они — наши безвестные предки — совершали труднейшие тысячекилометровые походы, погибали под ордынскими стрелами и под огнем ливонской артиллерии, сгорали заживо в разрушенных врагами городах. Это они строили храмы и отливали пушки, создавали неповторимые шедевры живописи и литературы, были живыми носителями народной памяти и славных традиций. Под знаменами Русского государства наши предки заставили смириться казанского «царя», сломили эгоистическое упорство новгородских олигархов, научили ливонских рыцарей уважать границы Русской земли.
Исторический процесс не знает пауз и перерывов. На следующий день после победы над Новгородом перед молодым государством встали новые проблемы. Впереди была борьба за полное свержение ханского ига, за возвращение земель, захваченных врагами, за укрепление на морях, за безопасность границ. Русская земля, объединенная под знаменем Москвы, продолжала вести трудную жизнь, наполненную тревогами, борьбой и опасностями.
Историческая действительность не нуждается в лакировке. Феодальное централизованное государство строилось народным потом и кровью. Впереди были долгие века феодального развития, времена нарастания, господства, а затем мучительного отмирания крепостнических отношений. Тем не менее решительная и бесповоротная победа Москвы над Новгородом, великого князя над удельными князьями, общерусского дела над местническими интересами — подлинно великое и прогрессивное историческое событие. Этот важнейший шаг в становлении русской государственности и самосознания предопределил судьбы народов нашей страны.





Категория: Под знаменами Москвы | Добавил: defaultNick (05.11.2011)
Просмотров: 1435 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика