Четверг, 26.04.2018, 04:07
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Пусторжевская земля в XV веке

Ч. 1
Пусторжевская земля в XV веке: территория и границы
 
 
Авторы: В.Л. Янин, А.Л. Басалыго
 
Ржева как административно-фискальная единица в составе новгородских владений дважды упомянута в летописных рассказах о событиях XV в. Под 1435 г. сообщается о карательном походе новгородцев на ржевичей из-за их отказа платить традиционную дань: «Тоа же зимы новогородци ходиша на Великыа Лукы рать и повоеваша; тогда же и Ржеву воеваше своих данщиков: а они не почаша дани давати новгородцем». 1 января 1478 г., во время последних переговоров еще независимого Новгорода с Иваном III, новгородцы, пытаясь откупиться от великого князя, «явили ему волостей: Луки Великие да Ржеву Пустую; он же не взя того».
Новгородская государственная принадлежность этой территории четко обоз­начена в новгородско-литовских докончаниях 1431-го и 1441/42 гг., а также в договоре 1471 г.: «А что Ржова и Великиа Луки, и Холмовски погост четыре перевары, а то земли новгородцкие; а в то ся тебе, честному королю, не вступати, а знати тебе своя черна куна, а те земли к Великому Новугороду. А Ржеве и Лукам, и Холмовьскому погосту, и иным землям новгородцким и водам от Литовской земли рубежь по старине».
Как видно из приведенной цитаты, Ржева, принадлежа Новгороду, платит Литве черную куну. Размер последней договорами с Литвой обозначен в виде индивидуальной нормы обложения: «а во Ржеве по две куници и по две бели, а с перевары мед, пиво по силе». В валовом выражении это образует весьма солидную сумму: общий объем следующих с Ржевы ежегодных податей равен 178 рублям, из которых 165 идет королю, 3 — подскарбьему, а 10 выплачивается в виде коровщины (яловщины).
Вопрос об обстоятельствах сложения такого совместного новгородско-литовского владения названными выше землями составляет особую проблему и нуждается в специальном изучении. Целью же настоящего исследования является локализация как самого ныне несуществующего города Пустой Ржевы, так и его административной округи в системе Новгородского государства XV в. Решение этой задачи представляется достаточно сложным.
При организации московского фиска на новгородских территориях в конце XV в. Ржева (равно как и Великие Луки) не вошла в пятинное деление, будучи, следовательно, изъята из новгородских земель и подчинена прямо московской администрации.
Поэтому в комплексе новгородских писцовых описаний рубежа XV—XVI вв. пусторжевских писцовых книг не имеется, из-за чего Ржева с ее округой осталась вне поля зрения К. А. Неволина в его основополагающем исследовании по исторический географии Новгородской земли. Первая (и единственная) попытка локализации этой округи была предпринята в 1951 г. А. Н. Насоновым на ограниченном материале источников и оказалась, как будет показано ниже, далеко не безупречной.

 

 

Категория: Пусторжевская земля в XV веке | Добавил: defaultNick (07.10.2011)
Просмотров: 2741 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика