Вторник, 25.06.2019, 10:18
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Пусторжевская земля в XV веке

Ч. 7
С Дегожским погостом ситуация иная: «Границы погоста, за исключением восточной, проведенной по нынешней границе Новгородской губ., очень неопределенны. Указания писцовой книги 1539 г. на то, что дд. Городище и Лебяжья лежали близко от ржевского рубежа, заставили провести на карте пятины границу погоста к северу от оз. Полиста и р. Гвезденки; почти вся граница с Ржевской землей очень сомнительна»
Наши данные говорят о том, что эта граница проходила еще немного севернее, нежели указано А. М. Андрияшевым. Кроме того, А. М. Андрияшев не отметил границы с Пусторжевской землей Офремовского погоста, рас­пространив слишком далеко на запад Холмский погост. Традиционность границ позволяет с большой вероятностью провести северную границу по административному рубежу Новоржевского уезда.
Граница с Холмским погостом проходила по линии озер Дулово — Русское и Межницкое (в названии последнего отразилось его порубежное положение): пограничные деревни Пусторжевского уезда расположены к западу от этой линии, а пограничные деревни Холмского погоста, фигурирующие в писцовой книге Деревской пятины конце XV в. 20, — к востоку от нее. В районе оз. Дулова находится стык границ Пустой Ржевы, Холмского погоста и Великих Лук, так как в Лукинском десятке Холмского погоста, объединяющем деревни у оз. Дулова, существует сельцо Передина «на Лутцком рубеже на речке Передина».
Центральную часть Пусторжевского уезда занимали Борутцкий, Туровский и Олянский станы. Центр Борутцкого стана находился в погосте Баруты, в 15 км восточнее Орши (ныне с. Барута Юхновского с/с Новоржевского р-на). Центром Туровского стана был погост Турово, в 19 км к западу от Бежаниц (ныне д. Турово на р. Льете в Успенском с/с Бежаницкого р-на). Олянский стан получил свое название от оз. Але, в 20 км севернее Бардова; вопрос о наименовании его центра оставляем открытым за неимением убедительных данных. Названные здесь станы удалены от внешних границ уезда.
К южной границе Пусторжевской земли выходили станы Кудеверский, Пятницкий, Ополенский и Влицкий, а на небольшом участке также и Полиской. Кудеверский стан на всем протяжении своей южной границы соседствовал с волостями Веснеболог, Острие, Вяз, бывшими до рубежа XV—XVI вв. литовскими; остальные станы — с Великолукской землей.
От стыка волости Вяз с Пусторжевской и Великолукской землями граница шла по речке Рубеженке (левому притоку р. Локни в верховьях последней; несомненно, она обязана своим названием пограничному положению), затем по р. Локне, образующей южный рубеж Пятницкого и Ополенского станов, поворачивая резко на юг от места впадения в Локню справа речки Дрегуты на границе между Влицким и Ополенским станами. Существует позднейшее (1683/84 г.) описание небольшого участка границы между Пустой Ржевой и Великими Луками как раз в этом месте.
Категория: Пусторжевская земля в XV веке | Добавил: defaultNick (07.10.2011)
Просмотров: 1199 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика