Суббота, 22.02.2020, 21:01
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Пусторжевская земля в XV веке

Ч. 8
От устья Дрегуты рубеж идет по этой речке до дороги, «которою ездят с Лук Великих Пусторжевского уезду в Николаевский монастырь, что именуется Дворцы»; далее, оставляя в пределах Великолукского уезда пустошь Акулину, граница направляется к дороге, «которою ездят Луцкого уезду с Михайловского погосту Пусторжевского уезду в деревню Жукову», оставляя затем в пределах Великолукского уезда д. Старостину и сельцо Шабаново (на картах XIX в. — Шипанева), а в Пусторжевском уезде д. Исакову. Отсюда граница поворачивает на северо-восток к оз. Дулову, т. е. к стыку Пусторжевской, Великолукской земель и Холмского погоста.
Центром Пятницкого стана был погост Пятница на р. Льете (ныне не существует) рядом с ныне существующей деревней Дворцы Дворицкого с/с Бежаницкого р-на, в 12 км к юго-западу от Бежаниц. Центр Влицкого стана — погост Блицы (ныне не существует), находившийся около совр. поселка Локня — центра Локнейского р-на Псковской обл. Центр Ополенского стана — совр. д. Аполье Аполинского с/с Бежаницкого р-на, в 13 км к югу от Бежаниц.
Таким образом определяется территория Пусторжевского уезда в конце XVI в. Существуют ли основания утверждать, что именно таким он был и в XV в., в эпоху новгородской независимости? Ведь, как уже отмечено выше, он мог быть деформирован административными процессами конца XV—XVI в., связанными с отвоеванием у Литвы соседних русских волостей. Оказывается, что такие основания имеются.
В непосредственной близости от южной границы Пусторжевского уезда, как она была установлена по писцовому описанию 1582/83 г., находятся бывшие литовскими до конца XV в. волости Вяз, Веснеболог, город Острие. Между тем в духовной Ивана III 1504 г. эти пункты не числятся за Пустой Ржевой. После отвоевания у Литвы волость Вяз включена в состав «Лутцких волостей», а город Острие обозначен как центр самостоятельного административного округа: сыну Василию «даю город Острее с волостьми и со всем, что к нему потягло, а волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо, Веснеболого». Позднее Острейский стан был включен в Невельский уезд, на территории которого находился в виде анклава и центр Пусторжевского уезда — город Заволочье.
Традиционность пусторжевско-псковской границы подтверждается летописным сообщением 1435 г., согласно которому новгородцы по время уже упомянутого карательного похода «села вся пожгоша по Ръжове, по плесковьскыи рубежь и на Бардове».
Бардово находилось в юго-западном углу Пусторжевской земли; это самый удаленный от Новгорода пункт Пусторжевской земли, действительно соседствовавший не­посредственно с «плесковским рубежом». О принципиальном соответствии границы Пустой Ржевы с новгородскими пятинами конца XVI в. с рубежами этих земель в XV в. выше уже сказано.

 

 

Категория: Пусторжевская земля в XV веке | Добавил: defaultNick (07.10.2011)
Просмотров: 2851 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика