Суббота, 31.10.2020, 20:30
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Россия на рубеже XV-XVI вв. ч. 2

Послесловие
В. Б. Кобрин, А. Л. Хорошкевич
Послесловие
 
Имя крупного советского ученого-историка Александра Александровича Зимина (1920–1980) хорошо известно не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей родной страны. Печатью яркого и своеобразного таланта отмечены его многочисленные исследования, посвященные широкому кругу проблем. А. А. Зимин — человек универсальных интересов в области истории и культуры средневековой России. Его перу принадлежат труды о холопстве на Руси с древнейших времен до конца XV в., о русской общественной мысли XV–XVI вв., об истории одного из крупнейших монастырей-феодалов — Иосифо-Волоколамского монастыря, об исторических песнях и повестях, о создании единого Русского государства, его централизации и складывании аппарата, о Первой крестьянской войне в начале XVII в., работы по актовому источниковедению и текстологии летописания и древнерусских литературных произведений. Специалисты-археографы высоко ценят его издания разнообразных источников — от древнейших (таких, в частности, как Новгородская Первая летопись и Русская Правда) до возникших в XVII в. Уже с первых дней занятий отечественной историей студенты учатся по ставшему классическим собранию документов — «Памятники русского права», основным составителем которого был А. А. Зимин.
Друзья, сверстники, коллеги, ученики навсегда запомнили неповторимые черты характера этого мужественного и необычайно талантливого человека, его атакующую манеру спорить, убеждать, воспитывать, помогать, манеру — жить.
Выход в свет труда покойного ученого вызывает у его друзей и учеников противоречивые чувства: горько — что автору уже не увидеть своей книги опубликованной, радостно — что ей отныне суждена долгая жизнь, что мысли замечательного историка станут достоянием многих тысяч людей.
Предлагаемая вниманию читателей книга — первая из публикуемых посмертно монографий А. А. Зимина. В его личном архиве хранятся рукописи еще нескольких завершенных автором книг: последние годы жизни были для Александра Александровича, несмотря на тяжелую болезнь, исключительно плодотворными творчески.
Как пишет в своем вступлении автор, эта монография примыкает к ранее опубликованным в издательстве «Мысль» трем его книгам по истории России XVI в. Шеститомную серию (в нее, кроме того, входят книги о феодальной войне середины XV в. и о Русском государстве конца XVI в.) сам автор называл «Россия на пороге нового времени», имея в виду рубежный для России характер ее истории в XV–XVI вв. Завершение публикации всей серии даст читателю широкое полотно русской жизни накануне образования единого государства, времени его существования и перерастания в централизованное.
Идею этой книги лучше всего выражает авторский подзаголовок — «Возрожденная Россия». Это история возрождения, пробуждения страны после свержения ненавистного ордынского ига.
Как и в своих предшествующих монографиях, здесь А. А. Зимин предстает перед читателями как мастер синтетического обобщения. Тщательно анализируя дошедшие до нас источники, исследуя сложные проблемы формирования единого государства и его централизации, автор вместе с тем год за годом, месяц за месяцем прослеживает ход исторических событий во всей его сложности. Благодаря этому у читателя возникает цельная картина истории важного 25-летия русской истории.
Дар особого проникновения в прошлую жизнь Родины через судьбы людей, присущий таланту А. А. Зимина, и в этой работе развернулся вполне. За скупыми строками летописей и бесстрастными сообщениями актов и дипломатических документов автору удалось разглядеть не только судьбы выдающихся политических деятелей времени Ивана III, но и живые черточки характеров, личностей и самого государя всея Руси, и многих из его современников.
В книге, как и во всем творчестве Александра Александровича, чисто и ясно звучит его живой голос — голос гуманиста и патриота, полный ненависти к угнетателям и мракобесам, сострадания и любви — к труженикам.
В монографии читатель найдет немало строк, посвященных спорам автора с другими исследователями. В ученые диспуты А. А. Зимина увлекали не только его темперамент полемиста и талант критика, но и в первую очередь глубокое уважение к труду предшественников и коллег. А. А. Зимин никогда не полагал возможным для себя пройти (как бы не замечая) мимо мнения, имеющегося в историографии. Он считал, что его собственная точка зрения не доказана до той поры, пока он не опроверг иных мнений. И вместе с тем, как истинный ученый, А. А. Зимин под влиянием новых материалов и аргументов пересматривал те или иные свои точки зрения: примеров такого рода в этой книге немало.
Монография была задумана в начале 70-х годов. Прежде всего А. А. Зимин составил, как он называл, «хронологическую сетку», где были собраны с максимальной полнотой и расположены в хронологическом порядке все известия источников. Сетка — это исчерпывающая хроника изучаемого 25-летия. К 1978 г. книга была написана, но до последних дней ее, как и другие свои труды, Александр Александрович дополнял и уточнял в связи с появлением новых исследований. Последнее дополнение он внес незадолго до смерти, в конце 1979 — начале 1980 г.
Уже после завершения книги вышли в свет новые исследования по истории изучаемого в монографии периода. В ряде из них (труды Б. М. Клосса о Никоновской летописи, Ю. Г. Алексеева о Псковской Судной Грамоте, Б. М. Клосса и В. Д. Назарова о Летописце Родиона Кожуха, составленном, по мнению авторов, в Успенском соборе) уточняются наши представления о ряде источников того времени. Новый свет на некоторые аспекты внутренней и внешнеполитической жизни Руси конца XV — начала XVI в. проливают работы о складывании поместной системы (В. Б. Кобрин), о свержении ордынского ига (В. Д. Назаров), о международных отношениях Русского государства (А. Л. Хорошкевич). Однако общая характеристика событий, данная А. А. Зиминым, надолго останется фундаментом наших знаний об эпохе.
Готовя рукопись к печати, мы помнили, как осторожен и щепетилен был сам А. А. Зимин — основоположник советской «историографической археографии» — по отношению к наследию своих предшественников (В. О. Ключевского), учителей (С. В. Бахрушина), друзей (А. Н. Мальцева). В данном случае по техническим причинам пришлось сократить текст рукописи приблизительно на 5 а. л. Эта работа была проделана максимально осторожным образом: был унифицирован научный аппарат и введены в него и иногда в текст условные сокращения; объединялись там, где это не нарушало авторской мысли, абзацы и сноски. Существенному сокращению подверглась историографическая глава, в которой при сохранении всех наблюдений автора были устранены некоторые общие оценки, а также соображения, более подробно развитые в других главах. В главах «Заговор Владимира Гусева» и «Наследие Августа-кесаря» была несколько сокращена авторская аргументация, которую можно найти в ранее опубликованных статьях А. А. Зимина. Были устранены отдельные фактические неточности, отмеченные взявшим на себя труд по рецензированию Я. С. Лурье.
Рукопись подготовлена к изданию В. Г. Зиминой, В. Б. Кобриным и А. Л. Хорошкевич. Указатель составлен И. В. Ледовской и В. П. Козловым.
Авторский текст рукописи хранится в личном архиве А. А. Зимина.
Категория: Россия на рубеже XV-XVI вв. ч. 2 | Добавил: defaultNick (03.11.2012)
Просмотров: 1190 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика