Четверг, 13.12.2018, 00:39
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь XV века в летописании

Ч. 1
Русь XV века: отражение в раннем и независимом летописании
 
 
 
Автор: Я. С. Лурье
 
Основной источник по политической истории Московской Руси XV в.— летописи. Но они разнообразны и нередко противоречат друг другу. Цен­ность летописи как источника информации (а не просто как памятника — «остатка прошлого») в значительной степени зависит от близости ее по времени к описываемому событию.
 
Конечно, современность источника не гарантирует его достоверности. Автор, писавший через 10—20 лет после события, мог быть даже менее тенденциозен или более осведомлен, чем ближайший современник. Но в тех случаях, когда временной интервал между событием и его отражением в источнике значителен, превосходя время жизни одного поколения, для использования сведений источника необходимо доказать, что в распоряжении позднего автора имелся более ранний памятник.
 
Столь же важно различать летописные источники по степени их беспристрастности: независимый источник, даже если он сочувствует той или иной стороне, надежнее, чем источник официальный или официозный, для которого высказываемые положения имеют насущное политическое значение.
 
Наиболее ранней из летописей XV в. можно считать Троицкую ле­топись, доведенную до 1408 г. и доступную нам теперь лишь частично (она сгорела в 1812 г.) — в обширных выписках Н. М. Карамзина и от­ражениях ее в более позднем летописании.
 
Вплоть до 1390 г. текст Рогожского летописца и Симеоновской летописи в основном совпадает с текстом Троицкой, но затем явно расходится: Троицкая отражает, очевидно, митрополичье летописание начала XV в., а Рогожский летописец и Симеоновская летопись — особую версию этого летописания, созданную в Твери и доведенную до 1412 года.
 
Параллельно с общерусским ле­тописанием, представленным этими летописями, существовало местное, отразившееся главным образом в Новгородской младшего извода и в Псковских летописях.
 
Следующим за Троицкой летописью памятником общерусского лето­писания был так называемый Новгородско-Софийский свод, отразившийся в Новгородской IV, близкой к ней Новгородской Карамзинской и Софийс­кой летописях. Текст Новгородской IV и Софийской I летописей совпада­ет до 1418 г.; в Новгородской Карамзинской сходна с Софийской также статья 1425 года.
 
Предположение А. А. Шахматова, что Новгородско-Софийскому своду предшествовал более ранний источник — митрополичий свод (Полихрон Фотия) 1418—1421 гг., не подтвердилось дальнейшими исследованиями: летописи, в которых Шахматов видел независимое от Новгородско-Софийского свода отражения Полихрона Фотия, опирались, как выяснилось, не на этот гипотетический памятник, а на летописание конца XV — начала XVI века.



Категория: Русь XV века в летописании | Добавил: defaultNick (10.10.2011)
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика