Четверг, 22.04.2021, 00:42
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь XV века в летописании

Ч. 12
О сущности же этих «нечестии» и «грубостей» она умалчивает, отсылая к «Рускому летопис­цу»,— очевидно, к великокняжескому летописанию. Псковская III летопись, хотя и утверждает, что Михаил Олелькович «ис королевы рукы новгородци испросен», никак не связывала его приезд со спором о владычном престоле и обвинениями в «латинстве».
Более того, летописец точно указывал, что Михаил приехал в Новгород 8 ноября 6979 (т. е. в ноябре 1470) г., через три дня после того, как умер архиепископ Иона,— очевидно, решение о его выезде на Русь было принято еще до смерти Ионы. Обратно из Новгорода «в Киев на свою отчину» Михаил Олелькович, согласно этой летописи, выехал в марте 1471 г., т. е. еще до объявления Иваном III войны Нов­городу.
Северный (кирилло-белозерский) свод, отразившийся в Ермолинской и сходных летописях, тоже был враждебен Новгороду, постоянно на­падавшему на белозерские земли, но ни о спорах с великим князем из-за поставления новгородского владыки, ни о Марфе Борецкой, ни о сношениях Новгорода с Казимиром и приезде Михаила Олельковича ничего не говорит.
В Новгородской IV летописи вообще не упоминаются те обвинения, которые выдвинул великий князь перед походом 1471 года. Рассказ о войне начинается здесь без объяснений: «Вверже князь великий Иван Васильевич нелюбие на Великий Новгород...»; никаких встречных обвинений против Ивана III здесь тоже нет.
Составленный через несколько лет после пораже­ния новгородский рассказ свидетельствует лишь об одном: об отсутствии единства в городе, о противоречиях между «большими» и «меньшими», сказавшихся даже во время Шелонской битвы.
В Новгородской IV летописи упоминается приезд Михаила Олельковича в 1470 г., но ничего не говорится о роли Казимира в его приглаше­нии и о несогласии Москвы на него. Православных князей из литовской Руси приглашали в Новгород неоднократно, и протестов Москвы это не вызывало.
Михаил Олелькович был вассалом и родичем Казимира, но еще более тесные узы связывали его с московским великим князем — он был двоюродным братом Ивана III, сыном сестры и активной сподвижницы Василия Темного.
Старший брат Михаила Семен, по известию великокня­жеской летописи, приезжал в 1451 г. в Москву. Когда же в марте 1471 г. Михаил покинул Новгород, пытаясь сменить умершего брата в качестве князя-наместника в Киеве, Казимир отверг его, ссылаясь на то, что дед Михаила «бегал на Москву и тым пробегал отчызну свою Киев».
Спустя десять лет, в 1481 г., Михаил Олелькович был казнен Казимиром за заговор в пользу Москвы и выступление против католической «веры светой».

Категория: Русь XV века в летописании | Добавил: defaultNick (10.10.2011)
Просмотров: 1500 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика