Среда, 05.08.2020, 01:45
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь XV века в летописании

Ч. 18
Эта конфискация, произведенная после коронации Дмитрия-внука в ка­честве наследника и великого князя венцом и бармами Мономаха, свиде­тельствовала, по-видимому, об успехе еретиков, стремившихся к реформационным мерам.
 
А другой краткий летописец, из Погодинского собра­ния, доведенный до 1509 г., сообщает об обстоятельствах резкого изменения политики Ивана III, наступившего вскоре после возвышения Дмитрия,— о попытке Василия Ивановича «отъехать» от отца во время войны с Литвой и об уступке Ивана III, давшего великое княжение Васи­лию, возвысившего Софию Палеолог и отправившего в заточение Дмитрия и Елену. Известие Краткого Погодинского летописца во многом неясно, но игнорировать сообщение этого раннего источника неправомерно.
 
Причины изменения политики великого князя неизвестны. Очевидны его колебания и неопределенность в целом церковной политики великокня­жеской власти.
 
Война с Литвой в 1499—1500 гг. велась во имя защиты «греческого закона», хотя белорусские и украинские приверженцы этого закона считали своим пастырем киевского митрополита, не являвшегося униатом.
 
Для того чтобы иметь возможность считаться защитником право­славия в Белоруссии и на Украине, нужно было прежде всего примириться с иерерхами — своими и западнорусскими — и расправиться с еретиками, до этого пользовавшимися великокняжеским покровительством.
 
Резкое изменение политики Ивана III на пороге XVI в. означало, очевидно, отказ от его прежних планов. Именно поэтому политика его в конце века не получила сколько-нибудь ясного отражения в великокняжес­ком летописании.
 
Факты политической истории Руси XV в., как они рисуются на основа­нии наиболее ранних и наименее официальных летописных памятников, не подтверждают ту картину образования Русского государства, какая сложи­лась в советской историографии с конца 30-х годов. XV век обычно изоб­ражался как время победы прогрессивной централизованной монархии над феодальной раздробленностью.
 
В основе таких построений лежал незакон­ченный набросок статьи Ф. Энгельса, озаглавленный публикаторами «О разложении феодализма и возникновении национальных государств», в которой он объяснял создание западных монархий в XV—XVI вв. усиле­нием связей между отдельными землями и союзом королевской власти с городским населением.
 
Хотя на Руси в XV в. такие явления не об­наруживались, все же делались попытки доказать усиление торговых связей и союз великокняжеской власти с городами, выявить черты сословно-представительной монархии и даже абсолютизма.
 
Однако еще Г. В. Плеха­нов отметил, что самодержавный строй, складывавшийся на Руси, приоб­ретал черты не столько западных, сколько восточных монархий того време­ни,— таких, как Османская империя. Своеобразие русского самодер­жавия, сложившегося к концу XV в., требует специального исследования.
Категория: Русь XV века в летописании | Добавил: defaultNick (10.10.2011)
Просмотров: 1295 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика