Суббота, 26.09.2020, 16:59
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Самодержавие в средневековой Руси

Ч. 2
Эти типы отношений особенно характерны для структуры господствующего класса стран Западной Европы. В Германии, например, расцвет министериалитета относится к XI—XII вв. Министериалы комплектовались, по мнению большинства исследователей, в основном из сервов, которые составляли хозяйст­венный, судебный аппарат вотчин, «штат дворовых слуг и служащих, гарнизоны крепостей и в значительной части профессиональное феодальное воинство (ры­царство)».
Министериалы пользовались по закону правом иметь собствен­ность, но это право было ограниченным. «Закон рассматривал их не как госу­дарственных подданных или вассалов, а как людей, принадлежавших частному лицу и составляющих предмет его владения».
Н. Ф. Колесницкий, изучавший германский министериалитет, обратил вни­мание на то, что Генрих V, жалуя своему «верному министериалу» Эбергарду и его жене Адельгейде в собственность лесной массив, указывает в грамоте: «Делаем это без ущерба для государства, так как знаем, что сам он находится вместе с этой собственностью [в наших руках] ».
Министериал — слуга, и сколь бы высокий пост в администрации он ни за­нимал, его юридический статус был низок. Министериалитет — это служба недоговорного характера, ибо вотчинник распоряжался министериалом как своей собственностью. Однако германский министериалитет, развиваясь, посте­пенно превращал слуг в вассалов. Это сословное возвышение министериалов показывает, что господствующим типом отношений в Западной Европе был вассалитет.
Н. Ф. Колесницкий, характеризуя взаимоотношения вассалитета и министе-риалитета в Западной Европе, отмечает, что в Германии королевская власть использовала государственный министериалитет как средство, чтобы «создавать себе искусственную опору», ибо «он давал то, чего не могла дать ленная систе­ма: верных королевских слуг, связанных с монархом узами личной зависи­мости и служивших ему в силу своего зависимого положения».
Итак, государственное подданство в Западной Европе зижделось на прочном фундаменте вассалитетных прав и привилегий.
Вассалитет на Руси генетически был обусловлен княжеско-дружинными от­ношениями и являлся, таким образом, преемником военной демократии. Рус­скую дружину, как ее рисует «Повесть временных лет», можно представить себе и своеобразной военной общиной, и своеобразным казачьим войском, возглавляемым атаманом.
От общины идут отношения равенства, находящие внешнее выражение в дружинных пирах (ср. «братчины» в крестьян­ских общинах), от «казачества» — роль военной добычи как главного источника существования, который функционировал как в прямом, так и в превращен­ном виде, ибо дань — это и выкуп за несостоявшийся поход. Выразила же дру­жина Игоря согласие на предложение Византии («Не ходи, но возьми дань») в красноречивой формуле: «... что хочем более того: не бившеся, имати злато».



Категория: Самодержавие в средневековой Руси | Добавил: defaultNick (06.09.2011)
Просмотров: 1730 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика