Четверг, 26.04.2018, 04:11
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Полезные классификации программируемых микросхем для начинающих. Учебное программирование и работа профессиональных устройств программирован

Понятие: прожиг мс, в данном материале обозначает операцию записи полученной информации в постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) микросхемы. По инструкции, имплантация заданной схемы (заливка), осуществляется благодаря специальных устройств т.е. программаторов.

Данность, программирование содержит не меньше чем две сущности. Первое - загрузчик, и все что с ним связано, с другой стороны спектр субьектов программирования различных структур.

Проверенный USB программатор универсальный допускает не только прожигать, но и извлекать данные, а так же, осуществлять и иные операции с мс . В зависимости от особенности микросхемы со встроенной EEPROM, это может оказаться: стирание, запрет чтения, защита от программирования и т.п.

Работа с ПЗУ рассматривается в многообразных учебных дисциплинах. Слушатели соответствующих ВУЗов, обычно, проходят соответствующую практическую подготовку. Сейчас, студентам доступны разнообразные учебные материалы посвященные вопросам программирования микроконтроллеров и ПЗУ.

Предлагаемый материал рассчитан не на сегодняшних слушателей микроэлектронных училищ, а на тех, кто самодеятельно пробует обучиться и не отступать при столкновении с необходимостью запрограммировать микроконтроллер. Сейчас фактически каждый продвинутый школьник, практически знаком с нашим предметом.

Используя функциональные признаки, все множество устройств со встроенным пост. зап. устройством удается представить обсуждаемым образом:

По заложенным методам записи.

1. Схемы, записываемые в специализированном устройстве – программаторе. Для реализации необходимой операции (запись, стирание, защита от чтения, защита от программирования, и т.п.), такие микросхемы вставляются в специальную колодку программатора, реализующую электрический контакт со всеми ножками микросхемы. Для реализации выбранного режима, формирует, в соответствии со спецификацией производителя необходимые последовательности напряжений, которые через сокетку подаются на нужные ножки микросхемы.

2. Устройства, поддерживающие способ последовательного программирования (“ISP mode”), и записываемые непосредственно в схеме потребителя.

Данные схемы предполагают выполнение соответствующей функции (запись, очистка, защита от чтения, защита от программирования, и т.п.) в схеме пользователя. Все операции производятся посредством внешнего программатора, определенным способом подсоединенного к устройству разработчика. При этом плата пользователя должно быть произведено с расчетом специальных требований данного режима.

Для записи подобных мс разработчиками привлекается внутрисистемный USB программатор. Для более понятного постижения возможно отправиться к литературе.

По реальности перепрограммирования.

1. 1 раз программируемые – схемы, предполагающие однократный сеанс программирования;

2. Мульти записываемые (переписываемые) - схемы, рассчитанные на большое количество сеансов записи .

3. Мс, поддерживающие режим самопрограммирования.

Подобные микросхемы рассчитаны на выполнение соответствующей функции (программирование, очистка, защита от чтения, защита от программирования, и т.п.) непосредственно в макете пользователя. без применения какого либо программатора. Необходимо что бы устройство пользователя должно быть разработано с учетом соответствующих спецификаций данного режима.

По предназначению.

А. чипы памяти;

Б. Микроконтроллеры с внутренним ПЗУ;

В. EPLD

Увы, наше рассмотрение естественно, не учебник, и не методический материал к сессии. Не логично сейчас подменять глубокое обсуждение учебного материала, свойственного учебному процессу в университете.

Почему то в некоторых публикациях нередко применяется странное определение - USB программатор микроконтроллеров.

Ощутимый рост объемов записываемой flash памяти, заметно увеличивает значимость следующей особенности USB средства программирования, как скорость стирания устройства. Отличие в скорости обслуживания памяти свыше 1Gbit/8 превышает 15…20 раз, при применении разных модификаций профессиональных средств программирования.

Кроме отмеченных свойств, универсальные девайсы наделяются набором специфических возможностей. В некоторых образцах - текстовые спецредакторы и умение редактировать временные параметры используемых напряжений.

Как правило: возможность произвольно задавать комутацию используемых импульсов комутируемых на выходы программаторной колодки.

Благодаря развитию некоторые признаки рассматриваемых приспособлений сменили техническую актуальность.

Максимально заметные преобразования замечены в вопросе способов соединения программатора и спецвычислителя с работающим пакетом данного приспособления.

Отслужили внешние интерфейсные устройства и интерфейсы COM. Кстати, условно независимые прогеры ныне делаются по измененным принципам.

Многочисленные аналитики фиксируют что заметная группа пользователей создают обсуждаемое устройство банально с целью перепрограммирования микроконтроллеров AVR. Однако - при очевидной востребованности такой проблемы, каждый второй прогер поддержать принципиально больший круг вопросов.

Категория: Статьи | Добавил: defaultNick (17.06.2016)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика