Вторник, 02.03.2021, 05:45
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Золотая Орда и ее падение ч. 2

БОРЬБА ТИМУРА С ТОХТАМЫШЕМ В 80 — 90-х ГОДАХ XIV в. - 3
Тимуровское государство было типичным объединением феодальных владений. С одной стороны, это были старые иранские княжества как на территории Мавераннахра, так и Ирана, возглавляемые местными династиями, с другой — вновь образованные (как бы выкроенные) феодальные объединения, во главе которых Тимур поставил своих сыновей и внуков, с третьей — это были ахшам (кочевые племена) иль и вилайет (народ и область), которые также представляли собой феодальные владения. Многие из указанных владений входили в административную систему управления государством, или ее части, как административные единицы, причем со времен Кебек-хана (1318 — 1326) назывались тюменями. Все эти феодальные единицы, они же тюмени, и должны были поставлять отряды ополчения во главе со своими владетелями. Номинально считалось, что с такого тюменя собиралось 10.000 воинов, однако фактически это было всегда, или почти всегда, меньше. Согласно Абд-ар-Реззака Самарканди, когда Тимур отдавал приказ о призыве ополчения, он посылал весьма ответственных лиц с большими полномочиями, называвшихся "таваджиями", или "тавачиями". Это военные чиновники особых поручений, своеобразные адъютанты, которые сообщают Тимуру или другому высокому военачальнику (командующему) донесения о состоянии того или иного отряда во время битвы или передают его приказ по эмирам туменов, тысяч, кошунов. Особо важную роль тавачии играли во время сбора ополчения.
Тимур наделал их тогда особыми полномочиями и требовал с них под их полную ответственность точного в срок исполнения приказа о приводе того или иного войскового соединения. Тавачиям поручались даже такие функции, как организация облавных охот во время похода. Иногда мы видим тавачяев, устраивающих стоянку войска во время похода, особенно вблизи вражеского лагеря, или принимающих самое деятельное участие в распределении добычи после победоносного сражения.
Тимур особо выделял своих тавачиев наградами и разными милостями. Когда такие тавачии направлялись на сбор ополчения, они брали с собой так называемый "сан" — список, который предусматривал число ополчения. Кроме того, тавачии давали особую подписку — обязательство (мучилка) — выполнять предписание Тимура, не обращая внимания ни на какие препятствия. Так, по словам Абд-ар-Реззака Самар-канди, когда Тимур разделил тавачиев собирать войска для похода против Тохтамыша, он взял с них мучилка, т. е. обязательство, — подписку в том, что они выставят нужное количество войска, не обращая внимания ни на что. Впрочем термин "мучилка", в смысле "подписка", применялся не только к обязательству тавачиев, но и других должностных (военных и гражданских) лиц при выполнении возложенных на них поручений. Когда во время похода Тимура против Тохтамыша в 1391 г. Тимур увидел в степи большую нехватку продуктов питания, он приказал темникам, тысячникам, сотникам экономить питание и не разрешать свободного использования муки, запретил делать хлеб, лепешки, лапшу, пельмени и другие продукты питания, а велел приготовлять мучную похлебку (затируху). В этом Тимур и взял с указанных эмиров мучилка, т. е. подписку — обязательство.
Тавачии собирали воинов ополчения — пеших и конных из вилайетов и племен (ахшам), тюрков и таджиков. Каждый такой воин ополчения должен был захватить с собой, согласно Абд-ар-Реззаку Самарканди, провиант и другие запасы на год, взять четыре рода вооружения — лук и 30 стрел, колчан с налучьем, щит. У каждых двух воинов должна быть в запасе лошадь (заводная лошадь) и на каждые 10 человек — 1 палатка, 2 заступа, 1 мотыга, 1 серп, 1 пила, 1 топор (тишу), 1 шило, 100 иголок, в 1/2 мана амбарного веса веревка, 1 крепкая шкура, 1 котел.
Говоря об ополчении, нужно отличать "аель" — коренной, первоначальный состав, или контингент, от "изафе" — дополнительного состава ополчения, собираемого в случае больших потерь данного отряда. Согласно десятичной системе ополчение это делилось на тысячи, кошуны и десятки. "Кошуны" — самая важная единица в организации войска; чаще всего "кошут был более сотни, хотя имеются факты, указывающие, что в "кошун" входило всего 50 человек.
Характерно, что источники применяют титул "эмир" не только к начальникам "туменов", "тысяч", но и "кошунов". В поход войско выступало всегда в определенном порядке, именуемом "мурчил", будь ли в походе ополчение, составляющее всего один тумен, или все тимуровское войско.
Этот "мурчил" — походный порядок по рангам военачальников — всегда предполагал, что каждый из эмиров знает свое место — эмиры "туменов", эмиры "тысяч" и эмиры "кошунов". Когда главное войско было в походе, то впереди шел авангард (манкыла), состоящий иногда из очень большого отряда (несколько туменов). Впереди авангарда шел всегда сторожевой отряд, именуемый у Низам-ад-дина Шами и Шереф-ад-дина Али Иезди чаще всего термином "караул". Основная задача "караула" заключалась в несении сторожевой службы, в непрерывном донесении того, что происходит впереди движущегося войска. От "караула" нужно отличать "хабар-гири" — разведку, которая могла направляться любой частью войска, от ставки командующего до эмира "кошуна".
Для разведки обыкновенно выбирались храбрецы (боха-дуры), начальство над которыми и поручалось отважному и опытному военачальнику (например Шейх-Давуду, Мубаш-ширу и другим). Очень часто разведке поручалось привести "языка".
При отправлении в поход важную роль играли проводники ("качарчи"). Когда Тимур лично ходил походом против ак-ордынского хана Урус-хана, проводником у него был сам Тохтамыш. Тимур настолько большое значение придавал проводникам, что часто сам распределял их между эмирами своего войска.
Так он поступил во время своего похода против Тохтамыша в 1391 г. Иногда во время походов приходилось устраивать стан лагерного типа вблизи идущего навстречу вражеского войска. Впереди стана рыли окопы, ставили окопные плетеные щиты ("чапар") и какие-то защитные орудия-туры. Иногда к такому огороженному окопами стану применяли старый монгольский термин "курен" ("курень").
Ночью в таком стане не позволяли зажигать огня и даже громко говорить.
Тимур одаривал свои войска не только после победоносного сражения, но и предварительно еще до встречи с врагом, особенно когда он считал необходимым поднять подарками настроение перед битвой. Подарки воинам назывались "у кулька" ("оглига").
Большой интерес представляет расположение войска перед сражением, так называемый боевой порядок. Низам-ад-дин Шами и Шереф-ад-дин Али Иезди приписывают Тимуру новаторство в боевом расположении войска.
Чтобы понять, в чем же было новаторство Тимура, следует рассмотреть, каким был боевой порядок войска в начале военной карьеры Тимура, т. е. что он унаследовал в этом отношении от своих предшественников. Для этого следует остановиться на уяснении боевого порядка войска в 1365 г. во время так называемой "грязевой битвы", которую вели и проиграли Хусейн и Тимур в борьбе с монгольским ханом Ильясом Хаджи в местности между Чинасом и Ташкентом. Низам-ад-дин Шами приводит в этом отношении весьма интересный материал. Вот как он описывает боевое расположение войска Хусейна и Тимура в этой битве. Эмир Хусейн стоял во главе правого крыла, в канбуле (фланговое охранение) у него был Тиланчи из племени Арлатов, а в карауле — эмир Улджайту и другие эмиры; во главе левого крыла стоял сам Тимур, в канбуле у него был Сары-Буга, а в карауле — Тимур-ходжа-оглан; в центре (кул) находился эмир Чаку и другие.
Категория: Золотая Орда и ее падение ч. 2 | Добавил: defaultNick (28.02.2012)
Просмотров: 1597 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика